После удачной поездки в Китай в 2014-ом году, я понял, что последние 10 лет совершал большую ошибку, даже не ошибку, а глупость, не путешествуя за границу. Было благодатное время – тучные годы. Многие знакомые энергично посещали Турцию, Египет, европейские страны, а у меня почему-то не возникало желание съездить за рубеж. Почему? Сам не могу понять. Глупость трудно объяснить. Стереотипы, привычки, опасения мешали взглянуть за горизонты

Теперь мы вляпались в Украину, экономика страны начала стремительно разрушаться под воздействием западных санкций и в силу своей криминальной основы. Зарплаты уже года четыре не растут, а цены на ЖКХ, бензин, продукты, товары медленно, но неуклонно увеличиваются. Цены на импорт взлетели в два раза, вводятся всё новые налоги и платежи, останавливаются предприятия и растёт безработица, короче говоря, когда страна неуклонно сползает в очередные смутные времена, на фоне всего этого я вдруг понял, что до светлого будущего мне, вероятнее всего, не дожить и надо спешить радоваться жизни пока здоров и могу зарабатывать.

Наиболее доступная и очевидная радость – поездка за границу. Может быть есть ещё, какие-то радости в нашей повседневной жизни, но на ум пока ничего не приходит. На пенсию рабочего дальше Звенигорода не уедешь, да и силы могут иссякнуть к тому времени, так что ездить надо до пенсии.

Долго прикидывал в какой загранице мне провести отпуск 2015 года. Хотел на Европу взглянуть, но цены уж больно кусачие: 4-5 дней, ничего не включено, фигурируют цифры от 70 тысяч. Поскольку к распилам бюджетов я не допущен, взятки не получаю, госимущество не ворую, поэтому на посещение Европы пока не заработал (по крайней мере в тёплый сезон).

Тема Египта всплыла в связи с тем, что ещё зимой я случайно разговорился на улице со знакомым, он рассказал, что осенью 2014 года ему удалось по горящей путёвке съездить в Египет втроём на неделю за 14 тысяч рублей. Ну вот я и решил попытать счастье в этом направлении – может как-нибудь халява обломится.

Короче говоря, за 14 тысяч не получилось, 22.700 р заплатил турфирме за 7 дней, 6 ночей, всё включено – сезон уже набирал обороты. Если принять во внимание, что при самостоятельном путешествии авиабилет только в одну сторону до Египта стоит около 20-ти тысяч рублей, то обижаться не приходится. Цена более чем умеренная.

Раннее утро в Шереметьево.

Готовясь к поездке, решил позаботиться о телефонной связи с Россией. Прошёлся по офисам МТС, Мегафона и Билайна. Поскольку я планировал сделать всего 2-3 минутных звонка из Египта, то предложение МТС – 60 рублей в сутки абонентская плата и при этом кажется 10 минут в день бесплатных разговоров, показалось мне дороговатым. Мегафон вообще не предоставлял услуги звонить из-за границы (видать попал под санкции). Купил Билайновскую симку. Сразу скажу, что деньги потратил зря, т. к. связаться с Россией не удалось. Хотя одна девочка в Египте мне сказала, что интернет от Билайна у неё работал. Телефонная связь МТС у людей так же хорошо передавала. На будущее учту.

Поскольку из Твери до Шереметьева к 8 утра добраться проблематично, пришлось ночевать в самом Шереметьево, в зале ожидания.

До погружения в короткое забытьё, сидя на кресле в зале ожидания, я некоторое время обозревал прибывших загодя, как и я, отдыхающих. На весь обширный зал их было может быть человек 20-30. Лица многих мужчин, ожидавших отправки в Египет, я бы охарактеризовал как испито-суровые. В советские времена такими лицами были наполнены самолёты летавшие по маршруту Камчатка — Москва, Сахалин – Москва, Магадан – Москва, а теперь вот Москва -- Шарм-эль-Шейх.

Один такой пролетарий сидел со своей подругой ночью аккурат за моей спиной и потоки вентилируемого воздуха периодически обдавали меня его густым перегаром.

К утру народ подтянулся в достаточном количестве ещё на два ближайших рейса в Египет. Наш борт в Шарм-эль-Шейх оказался забит полностью. Боинг 777 (бюджетный вариант) берёт на борт до 550 человек.

Примерно часа в 4 утра началась регистрация на рейсы. По аналогии с пограничным досмотром на железной дороге я всё ждал, когда нас начнут обнюхивать служебные собаки, шмонать бдительные дяди с проницательным взглядом, спрашивать сколько у меня денег, с какой целью еду. Но оказалось, что ничего этого нет и в помине. Всё ограничилось просвечиванием багажа и паспортным контролем.

Расселись в кресла, пристегнулись ремнями, взлетели. Соседками у меня были две дамы далеко за 50. Они были столь угрюмы и неразговорчивы, словно летели не на курорт, а в ссылку или вынужденную эмиграцию. То ли они плохо переносили укачивание, то ли у них банковские счета арестовали – не знаю, разговора у меня с ними не получилось.

Летя на самолёте можно любоваться красотою облачных пейзажей и размышлять возвышенно, а можно опустить шторку и сосредоточиться на своих рвотных рефлексах. Весь полёт, 4,5 часа, я, по своему обыкновению, с интересом наблюдал за окружающей действительностью. И не зря.

В какой-то момент глядя на крыло заметил интересную картину: будто часть обшивки крыла оторвалась от основы и двигается вверх-вниз. Потом, на этом же месте появилась, складка, как у плохо поглаженного белья. И эта складка гуляла вперёд-назад в диапазоне сантиметров 30. Я был несказанно удивлён такой картиной.

Создавалось впечатление, словно крыло покрыто тонкой пластиковой плёнкой которую местами ветром приподымает и этот пузырь перемещается по крылу вперёд-назад.

Если бы мы летели на самолёте российского производства, каком-нибудь Ту, Ил, я бы данное явление воспринял, как должное – ребятам сборщикам задержали зарплату или мало заплатили ну вот они и схалтурили, но у Боинга -777, такого не должно быть это же бренд, гарантия качества и всё такое. Наблюдал, я за крылом, наблюдал, потом понял, что с облицовкой всё в порядке, а я вижу массу спрессованного воздушного потока, которая перемещаясь создавала иллюзию дефекта крыла.

Наверное это та самая масса воздуха, которая при превышении скорости звука срывается с крыла и производит звук подобный орудийному выстрелу, от него стёкла домов на земле в радиусе многих километров вздрагивают и на окнах срабатывает первый рубеж защиты охранной сигнализации.

За иллюминатором сначала проплывали привычные тёмные европейские равнины с реками и озёрами, потом появились горные хребты местами покрытые белыми снеговыми шапками, ну а затем началась жёлтая пустыня.

В салоне пассажирского самолёта три вещи создают настрой: поведение ближайших соседей, пейзаж за иллюминатором в дневное время (это касается тех, кто сидит рядом с ним) и работа бортпроводников.

Во время полёта я отметил вышколенность персонала авиакомпании "Норд винд" — "Северный ветер" (как мне объяснили бывалые путешественники, это дочка "Аэрофлота" специализирующаяся на чартерных перевозках). Бортпроводники, среди которых были и молодые парни, быстро и слаженно раздавали пассажирам напитки и еду.

Особенно мне понравилось как работала по нашему ряду красивая стройная стюардесса в лице которой просматривались ближневосточные черты. Собранные в узел на затылке волосы делали максимально открытым её благородное лицо. С лёгкой полуулыбкой Моны Лизы и грациозностью балерины, она столь выразительно поворачивала и наклоняла голову, как если бы это была графиня или принцесса, прошедшая подготовку в институте благородных девиц. Декор её рабочего платья: чёрная кофта, красная накидка, красная косынка на шее, как бы обрамлял в позолоченную раму все вышеперечисленные достоинства стюардессы и завершали оформление шедевра.

По моим ощущениям, своей работой, она создавала вокруг себя приятную атмосферу красоты и непринуждённости.

Но вот четырёхчасовой перелёт закончился -- мы на месте. Традиционные аплодисменты пассажиров членам экипажа, за благополучное приземление. В отличие от пасмурной Москвы с её +10, Египет отличался в лучшую сторону безоблачным небом и температурой близкой к +30.

Вошли в здание аэропорта. Я по неопытности испугался, увидав огромную очередь к конторским стойкам и предположил, что бумажные формальности и досмотр займут несколько часов. Но на деле выдача анкет, их заполнение, регистрация у пограничника, получение багажа, всё это заняло времени может быть минут 35-40. Ни на какой досмотр вещей не было даже намёка.

Панорамы Шарм-эль-Шейха

На выходе из аэропорта стояли несколько представителей туристических операторов. Прилетевший называл отель, в котором турфирма забронировала ему номер, а представитель туроператора сообщал ему номер автобуса в который отдыхающий должен был сесть, чтобы доехать до отеля.

У нужного автобуса (их перед аэропортом стояла целая шеренга) встречал ещё один менеджер, отмечал отдыхающего в заранее приготовленном списке.

В пути, сопровождающий автобус менеджер, провёл краткий инструктаж туристов и называл имя гида курирующего отель проживания и время встречи с ним вновь прибывших.

Отель “Sunset”, в который я попал (в переводе с английского закат; вечерняя заря), по размерам может сравниться с особняками новых русских в России. Я прибыл в него примерно в 13 часов.

Человек на ресепшине, как только закончил проверять бумаги и внёс меня в списочный состав отдыхающих, аккуратно надел мне на запястье одноразовый пластмассовый браслетик с надписью отеля. Это и пропуск в отель и охранная грамота на территории Шарм-эль-Шейха.

Попав в номер, я был полностью удовлетворён бытовыми условиями: двуспальная кровать, стол, телевизор, туалет, душ, умывальник, даже маленький балкончик, на котором можно сидеть откинувшись в кресле и покуривать сигару или потягивать ром, смотреть на бассейн с ярко-голубой водой, горы на горизонте и безоблачное небо.

Но одновременно с этим возникло и сильно огорчён: окно номера смотрело во внутренний двор отеля, а там непрерывно играла громкая национальная музыка и песни (в современной аранжировке), что очень напоминало Россию, где сосед за стеной может часами крутить тяжёлый рок, не считаясь со вкусами окружающих. Чтобы не бередить свой желчный пузырь, решил считать эту неприятную деталь особенностью национального колорита, которая поможет мне ускоренно проникнуться египетской культурой.

По моим жизненным наблюдениям, громкая музыка в квартирах обычно нравится люмпенам, для которых пребывание в тишине сродни тяжёлой пытке, они не могут находиться наедине с самими собой, своими мыслями, потому что таковых просто нет. Для того, чтобы ощущать себя живыми и живущими, люмпенам требуются постоянные внешние раздражители: громкая музыка, разговоры, выпивка–закуска и всё такое прочее. Ладно, настроился терпеть – со своим уставом в чужой монастырь не ходят (тем более на столь короткий срок).

Сердцем отеля являлся крупный бассейн, в котором радостно плескались и заливисто смеялись как взрослые, так и дети. Большей частью это были темнокожие ребята.

Что мне очень понравилось (без малейшей иронии), в отеле было полно русских. Поэтому можно было спокойно общаться с окружающими и прояснять интересующие вопросы у старожилов, делиться впечатлениями и размышлениями, говорить по душам.

Распаковав рюкзак и переодевшись в шлёпанцы и майку я пошёл в столовую. Как раз по распорядку проходил обед с 13 до 15 ч. В зале было пусто. Как мне сказал старожил отеля Алексей (из Омска), ажиотажный наплыв посетителе случается в первые 20 минут начала приёма пищи, потом все рассасываются и можно спокойно трапезничать в уединении.

Приём пищи проходит весьма демократично. На раздаче стояли несколько больших ёмкостей с различными блюдами, в них ложки или вилки, которыми ты по своему вкусу и степени голода накладывал в тарелку приглянувшиеся кушанья. Причём интересно: глубоких тарелок нет вообще, все мелкие, хотя и широкие. В первое мгновение мне вспомнилась басня Крылова, в которой лисица наложила журавлю пшена на тарелку. Супчик наливается в фарфоровые кружки.

Блюда преимущественно из овощей: картошка кабачки, капуста, а так же салаты. Я, как вегетарианец, был очень доволен этим фактом.

Потом мне приходилось слышать брюзжание людей придерживающихся традиционной диеты, что в данном отеле их плохо кормили, так как мясной пищи было мало. Действительно, мяса особо я не видел, ломтики колбасы, да печёнка в виде подливы. Но меня по части питания всё абсолютно устраивало.

Первые дня три я не пропускал завтрак, обед и ужин, но почувствовал, что такой распорядок не идёт мне на пользу. Поэтому перешёл на двухразовый приём пищи: утром и вечером. В следующую поездку надо будет отказаться от обедов и бара, чтобы оптимизировать расходы.

Глядя на лица постояльцев в столовой, подумалось – если забыть, что это Египет, то вполне может показаться, что я в каком-то профсоюзном пансионате работников лёгкой промышленности СССР.

Все дни пребывания в Шарм-эль-Шейхе я абсолютно не чувствовал себя оторванным от родины, т.к. иностранцев вокруг почти не было и в гостинице и на пляже и в аэропорту -- сплошь русские.

В 17ч 30 мин в холле отеля со мной и ещё тремя женщинами, прибывшими из Воронежа, Москвы и Сочи (!?) встретился представитель от туроператора для ознакомительной беседы. Это так сделано во всех отелях. С вновь прибывшими в этот же, или на следующий день, проводят беседу. Рассказывают о правилах проживания и различных жизненных нюансах, отвечают на задаваемые вопросы. Затем предлагают обширный список экскурсий и тут же желающих включают в списки (подозреваю, что это самое главное, для чего гид--куратор встречается с новыми туристами, чтобы максимально облегчить кошельки отдыхающих). Обычно экскурсии, оформленные через гида–куратора, значительно дороже тех же экскурсий предлагаемых свободными турфирмами на самом курорте.

Короче говоря, система обслуживания по путёвкам в Египте организована чётко и слаженно: встречают, отвозят, размещают, развлекают на полную катушку (но это касается отелей 4-5 звёзд), увозят. Всё без проволочек, отработано на пять.

В ходе инструктажа лично для себя я выяснил очень важную вещь, что военных и блокпосты категорически запрещено фотографировать. А я уже совершил этот тяжёлый проступок -- когда ехали из аэропорта, сфотографировал блокпост. Гид сказал, что за такие вещи (если поймают) в следующий раз могут не пустить в страну. Надеюсь на великодушие и прощение со стороны египетского правительства. Раскаиваюсь. Больше военных я не фотографировал (ну только ещё разочек, когда уезжал, при въезде на территорию аэропорта почти случайно щёлкнул блокпост). Каюсь!

В этой связи (не совсем в тему Египта) мне вспоминается рассказ одной дамы, из системы высшего образования, которая ездила в Турцию. Не помню в каком городе она была, но кажется не особо курортном (её пригласил высокопоставленный муфтий побеседовать об исламе, как-то так). Прогуливаясь по городу она много фотографировала на цифровой фотоаппарат. Всё шло хорошо, в какой-то момент она навела объектив на красивое здание но к своему изумлению не обнаружила его на дисплее фотоаппарата. Тут к ней подошли двое в штатском и задержали её по подозрению в шпионаже, т.к. она фотографировала какой-то военный объект. Для дамы всё закончилось благополучно. После звонка муфтия в полицию даму немедленно освободили, горячо извинились, нижайше раскланялись. Меня муфтии не крышивали, поэтому предупреждение о запрете на съёмку военных прозвучало очень своевременно, т.к. я бы обязательно попытался их снимать своим "шпионским" приёмом — от живота.

Ещё от гида–куратора я узнал, что Шарм-эль-Шейх, это искусственное образование. Подобно олимпийским деревням, строящимся с определёнными целями – к олимпиадам, Ш-Ш построили специально как туристическую зону. В переводе а русский Шарм-эль-Шейх означает Залив бедуинов.

Ш-Ш это нескончаемая череда отелей различной звёздности. Здесь нет коренных жителей, а все "понаехали". Ш-Ш усиленно охраняется блокпостами. Они встречаются очень часто. Выглядят совершенно мирно — беседочки или навесики от солнца у дорог, под которыми сидят вооружённые пистолетами или автоматами мужички в форме, иногда 2-3 человека, иногда один. Я поинтересовался у гида, насколько здесь велика преступность, он ответил, что в Ш-Ш безопасней, чем в России.

Позже я узнал, что в России, в год количество убийств, в расчёте на сто тысяч населения, составляет 9,2 человек, а в Египте 1,2. Впечатляет!

Опять же, мне вспомнилась информация достаточно давняя, услышанная в СМИ уж не помню сколько лет назад. За подробности не ручаюсь, но общий смысл такой: в те времена далёкие, теперь почти былинные, какие-то ортодоксально настроенные египетские мусульмане совершили в отношении группы западных туристов акт уничтожения.

Выглядело это следующим образом: в одном из мест скопления туристов они стали предлагать выгодную поездку к каким-то достопримечательностям. При этом было заявлено, что на экскурсию будут допущены только приезжие из Западной Европы и Америки (кажется так). Русские отдыхающие были крайне возмущены наглой, вызывающей дискриминацией и пытались качать права, требовали взять их тоже на экскурсию, но люди в чёрном были непреклонны и пропускали в автобусы только представителей западных развитых капиталистических стран. Когда автобусы были заполнены "экскурсантами", их отвезли за ближайшие барханы и там всех тупо расстреляли из автоматов.

Тогдашние власти Египта отреагировали незамедлительно и симметрично: все населённые пункты, выходцами из которых были террористы, стёрли с лица земли бомбовыми ударами военной авиации невзирая на присутствие в них женщин, детей и стариков. С тех пор в Египте вроде бы не пытаются убивать иностранных туристов.

Во время беседы с гидом-куратором, в столовую, где мы расположились, вошёл молодой человек лет 25-ти, с голым торсом, в шортах. Он заметно покачивался, а выражение лица у него было отсутствующее. Создавалось впечатление, что он или принял лишнего на грудь или под солями. Я подумал: "Ну вот, типичный русский отдыхающий, оттягивается по полной программе".

Гид спросил что ему надо. Парень ответил, что находился в больнице 4 дня и просто зашёл послушать. Гид сразу сориентировался и продолжил доклад.

После беседы я спросил парня чем он болел? С его слов, буквально на второй день отдыха у него сильно закружилась голова. Пришлось обращаться к медикам. Якобы у него диагностировали заражение каким-то хитрым вирусом, который проникает через ухо в мозг и вырубает мозжечок. Честно говоря, я про такое заболевание никогда не слышал.

В день отъезда мне довелось встретить ещё одного русского отдыхающего у которого расстроилось здоровье. Сидя на стуле он продемонстрировал окружающим сильно отёкшие ноги. По его словам, раньше с ним такого не случалось. Но в данном случае происшедшее можно было объяснить резкой сменой климата, употреблением алкоголя и слабыми почками.

Вечером в холле отеля увидел женщину лет 50-и, которая сдала номер и через несколько часов должна была улетать домой. Кожа у неё была ярко-красного цвета, со следами едва затянувшихся солнечных ожогов. Я позволил себе лёгкий каламбур, высказав предположение, что она попала под выстрел из струйного огнемёта. Она не обиделась. К вечеру следующего дня моя кожа на открытых участках тела — руках и ногах, приобрела похожий оттенок. А я всего-то часика три походил по улице.

Несколькими днями позже, в копилке моих знаний появился и противоположный пример — оздоровления в результате отдыха в Египте. На пляже я познакомился с пожилым мужичком, который рассказал, что приезжает на курорты Египта уже одиннадцатый или двенадцатый раз, поскольку он считает воду Красного моря целебной. После купания в ней, он избавился от застарелого шейного остеохондроза. Кстати, я тоже почувствовал у себя заметное, даже радикальное улучшение в шейных позвонках.

Лёг я спать в 21 час, в это время во дворе ещё грохотали мелодии и ритмы арабской эстрады (закончились ровно в 23 часа). Засыпая я поклялся, что по доброй воле больше никогда не попаду в этот отель. Но, как говорится, время лечит. Уже на третий день я не был столь категоричен. Просто если в следующий раз мне доведётся забронировать номер в этом же отеле, то я буду категорически настаивать, чтобы окна не выходили во внутренний двор.

Выходные прошли и через закрытые окна музыку со двора стало едва слышно. Бывалые люди, которые уже много раз посещали Египет, сказали, что причиной чудовищно громких концертов в субботу и воскресенье стал приезд в отель на выходные группы местных арабов. Это у них было типа нашего пикника. Подобное происходит регулярно в конце недели во многих отелях.

На следующее утро, на завтраке, встретил уже знакомого мне мужчину по имени Алексей, из Омска (разговорились во время вчерашнего обеда). Он представился инструктором по боулингу (каких только профессий при капитализме не бывает!). Вчера он радостно торопился на экскурсию на квадроциклах. Говорил, что состоится путешествие в пустыню, в деревню к бедуинам, а там чаепитие особого бедуинского чая. Я его спросил, насколько была хороша экскурсия? По отсутствующему выражению лица стало понятно, что всё оказалось совсем не так красочно, как рисовало ему воображение.

Рассказал, что собрали всех желающих квадроциклистов в колонну и с полчаса дали им возможность поездить восьмёрками на небольшом участке в городе, со скоростью 20 км/час, потом отъехали пару километров и подвезли к каким-то неграм. Там налили в чашки чай "Липтон с лимоном". Вот и вся экскурсия в пустыню к бедуинам. Алексей самокритично подытожил, что за 20 долларов (по курсу 54 рубля за 1 доллар, выходит 1080 р) сложно было ожидать чего-то более содержательного и экстремального.

Вообще, насколько я понял, с экскурсиями в Египте дело обстоит так: обещания красочные, ожидания большие, а реальность разочаровывает. Психологически надо быть готовым, что красочная реклама на деле окажется скучной прогулкой. Мне приходилось слышать ещё несколько негативных отзывов об экскурсионных поездках.

Одна женщина сетовала, что обещанная экскурсия на катере в какой-то морской заповедник свелась к тому, что судно приблизилось к берегу на расстояние километра, отдыхающим показали пальцем на какие-то кусты на берегу, сказали, что это и есть заповедник. Вот и всё.

Так же слышал пару отзывов о поездках в Каир. То ли 8, то ли 12 часов езды по жаре, в вонючем автобусе. Уже за 50 километров от города видна шапка смога и пыли, накрывающая Каир. Сам город жутко грязный. Пирамиды полная фигня. В ходе экскурсии организаторы вынудили заплатить за туфтовую прогулку на катере по Нилу, ещё за что-то пытались вымогать деньги. В итоге впечатления вроде бы необычные, но получены с затратой больших физических, психических сил, а так же денежных средств. Я слышал, как один дедок подсчитал, что за десять дней потратил на экскурсии 400$ (т. е. на тот момент более 21000 рублей).

Уже находясь дома прочитал в интернете новость из Египта, как раз связанную с экскурсионными поездками: 12 мая 2015 года, автобус, принадлежащий крупной туристической компании Blue Sky, перевозивший около 30 российских и украинских туристов из Хургады в Каир на экскурсию, столкнулся с фурой и перевернулся. Двое погибли (один гражданин РФ), 11 человек пострадали.

Начались вторые сутки моего пребывания на египетской земле. Логично было бы ломануться в первых рядах на пляж. Но я сначала решил прогуляться по городу.

Общее впечатление от прогулки: жарища и скукотища. Людей почти нет (что, впрочем, хорошо).

Всё окружающее многокилометровое пространство заполнено бесконечной чередой действующих и строящихся отелей достаточно однообразных по архитектуре, высотой в два этажа (редко в три) обязательно обнесённых каменными заборами. Говорят, что половина из них пустует — сказывается экономический кризис.

Есть отдельные «оазисы» лавочек и магазинов, в которых впаривают отдыхающим товары в три раза дороже их реальной стоимости. В одной из них я купил себе маску с трубкой для подводного плавания (позже выяснилось, что я заплатил за них в три раза больше от действующих цен). Если бы я без них пришёл на пляж, то в лучшем случае день бы оказался малоинтересным, а в худшем я бы мог наступить на морского ежа, которых в расщелинах кораллов весьма много, и остаток отпуска провести на больничном. Надо заметить, что рассматривать подводный мир с рыбками и кораллами было интересно первые дня три, потом это приелось и восторга больше не вызывало.

Случайно я забрёл в место, именуемое старым городом.

Что касается покупок в Египте. Завсегдатаи египетских курортов все в один голос сообщали, что тут есть два типа магазинов: обычные – с фиксированными ценами, в которых у каждого товара имеется ценник, а есть магазины (подавляющее большинство) в которых продавец называет цену.

Так вот, чтобы не оказаться в роли нагло обманутого, названную продавцом цену надо сразу в уме поделить на 3 и торговаться до этого значения. Если такие торги вас, как порядочного человека, отягощают в моральном аспекте, то смело бейтесь за цену в 2 раза меньшую. Утешением от обмана может служит мысль, что страна нищая, люди в массе живут бедно, почему бы не проявить своего рода благотворительность (заплатив в два раза меньше, а не в три), ведь деньги пойдут на жизнь людям.

Кстати, о людях. Примерно дня через три до меня вдруг дошло, что в обслуге отеля нет ни одной женщины. И на ресепшине и на кухне и уборщики номеров и территории – все мужчины и юноши. Выяснилось, что в Египте женщина может работать только с разрешения мужа.

Хотя мужчины Египта и укоренили обычай — за порогом дома работают только они, но лично у меня сложилось ощущение, что многих современных мужчин эта давняя традиция уже тяготит и они с удовольствием бы передали выполнение своих обязанностей женщинам, особенно уборщики всех разновидностей. Уж больно они вяло и с грустными лицами передвигались.

Министр юстиции Египта Махфуз Сабер решил покинуть свой пост после скандального интервью.

Причиной ухода министра стало его заявление, что судьей может стать только воспитанный в состоятельной и высокоморальной семье человек.

«Сыну уборщика мусора незачем становиться судьей», – сказал Махфуз Сабер, пояснив, что эта работа для него слишком престижная.

Интервью вызвало мощный резонанс, министр подвергся острой критике со стороны общества. Тогда Сабер заявил, что допустил оговорку в разговоре с прессой и подал в отставку из уважения к простым гражданам. Для нас немыслимо, что бы суконное чиновное рыло, такого ранга, подало в отставку за гнилой базар.

Наверное мы скоро встанем с Египтом в один ряд по покупательной способности населения, но по части этики чиновников нам до Египта далеко.

Вода в море оказалась не особо тёплая +22°С. Чтобы погружаться в неё, приходилось делать над собой лёгкое волевое усилие. Если бы море было у меня дома, то я бы и не подумал залезать в водоём такой температуры. Но тут приехал за тридевять земель, заплатил деньги — пришлось лезть.

Завсегдатаи Египта рассказали, что в летние месяцы, когда вода тёплая, здесь пекло. Якобы даже ночью температура держится около 30 градусов. Лучше всего, по их словам — в октябре, и температура воздуха приемлемая и вода очень приятная. При удобном случае проверю.

Сначала было интересно наблюдать в маске подводную жизнь кораллов, рыбок. Узнал, что кораллы, как и трава на земле, гибнут, если на них наступать ногами. Напротив нашего пляжа, по всей его ширине, на мелководье, куда могла достать нога человека, в море остались лишь остовы кораллов.

А ещё узнал, что дохнут рыбы из-за того, что отдыхающие подкармливают их хлебом. Не взирая на предупреждающие надписи о запрете кормления рыб, туристы тайком крошат им хлеб и булочки, чтобы понаблюдать в маске, как вокруг них собираются стаи рыб.

В этой связи в моей голове возникла бизнес-идея о том, что можно организовать на пляжах торговлю специализированным кормом для морских рыб (наверняка такие разработаны или их не долго создать). За приемлемую цену в 1-2 доллара, я бы купил пакетик такой смеси и с удовольствием бы понаблюдал в маске за рыбьей трапезой. Тем более, что они постоянно подплывали ко мне в ожидании раздачи хлеба.

Эту бизнес-идею я бесплатно отдал египтянину на пляже. Он занимался вербовкой отдыхающих на экскурсии.

За пять часов пребывания на пляже я обычно раза 2-3 плавал, остальное время кемарил в тени навеса, наблюдал за действиями и перемещением окружающих, иногда вёл познавательные беседы с соседями на лежаках.

Пляж был зарезервирован за туристами из трёх или четырёх отелей. С посторонних требовали 5$. За порядком на пляже следила группа молодых арабов человек около десяти. Параллельно они осуществляли торговлю пивом и закуской, масками, ластами и ещё каким-то ширпотребом.

Гвоздём программы (пляжа) был весёлый разбитной араб занимавшийся массажем. У него был тёмно-коричневый, стройный мускулистый торс и руки, озорной прищур глаз, бородка и усиками аля-Стас Михайлов. Он картинно-галантно подкатывал к девушкам и женщинам предлагая им свои услуги.

Лежак, на котором он проводил процедуры был менее чем в десяти метрах от меня и в течение дня я наблюдал множество сценок по поиску клиенток и клиентов и их обслуживанию. Крайне интересно в этом арабе было то, что он говорил на русском, английском, итальянском и немецком языках. Это то, что я слышал (может он знал и больше языков).

Интересно было наблюдать за поведением на пляже семейных мусульман. Мужья, как и все окружающие мужчины, спокойно прохлаждались в одних плавках, а вот их жёны были плотно укутаны в одежду и порой даже с занавеской на лице. И в таком же виде они ходили купаться.

Было бы очень интересно поговорить с этими мусульманками с глазу на глаз, конфиденциально – как они воспринимают своё особое положение находясь в окружении столь раскованного общества.

Однажды моё внимание привлекла молодая супружеская пара европейцев, говорившая по-английски. Собственно не они сами, а их обращение со своим ребёнком возраста примерно 1,5-2 года. В какой-то момент ребёнок отошёл от родителей на несколько метров. Они окликнули его по имени, но он продолжал своё путешествие. Тогда отец, оставаясь на месте, начал медленно и отчётливо, с небольшими паузами считать: «One, two, three, four ...”. Примерно на счёте «три» малыш развернулся и потопал обратно. К «шести» он уже вернулся к родителям. Остаётся догадываться, какими способами был выработан такой необычный рефлекс послушания.

На пляже познакомился с молодожёнами из СПб. Жена работает в салоне красоты и в этой связи весьма подкована в вопросах отдыха за границей, где дешевле, удобнее и приятнее отдыхать. Подробно расспросил её о безвизовом и визовом отдыхе. После этого разговора, мне кажется я понял подоплёку новости, которую прочитал в интернете перед самым выездом, о том, что в ближайшее время примут закон о возможности для граждан иметь два загранпаспорта (раньше такое допускалось в исключительных случаях, при служебной необходимости). А тут вдруг на ровном месте удивительно странная поблажка населению. С чего бы это?

Мне кажется это для того, чтобы нагло обмануть нашего "любимого" и "уважаемого" ВВП. Ведь сейчас всех силовиков заставили сдать загранпаспорта своему начальству и запретили выезд за границу, чтобы учились любить Родину такой, как она есть, и делить с ней все тяготы и горести. А эти сучьи дети вишь чё задумали, хотят смухлевать – один паспорт отдали начальнику (отчитались перед ВВП о выполнении приказа), а по второму, через Белоруссию будут ездить по заграницам, как они уже привыкли.

На помойке-то (читай в Крыму), да втридорога, да без всякого сервиса проводить отпуск не хотят. Привыкли, сучары, шиковать на наворованное, чтобы всё у них было включено. Не хотят стоять в очередях в столовки образца 70-х, годов с заоблачными ценами, или самостоятельно готовить еду на керосинках. Да-а-а, ребята, не хорошо президента обманывать! Надо же общими усилиями награбленное крымское добро как-то легализовать, поддержать "отечественного производителя".

А то вот до чего дошло(!): в апреле в РЖД, работникам настоятельно предложили написать заявление в бухгалтерию, чтобы те высчитали из зарплат хоть какую-нибудь, хоть маленькую сумму (даже пусть 50 рублей) в фонд помощи лугандонским республикам (читай и Крыму тоже). Кто "добровольно" бабла не отстегнёт, у того пригрозили принудительно высчитать из зарплаты дневной заработок. На память сразу приходит воспоминание о сталинских займах.

Так что, господа силовики и прочие лишенцы, коль вы на службе у этого режима, не следует заводить двойную бухгалтерию с загранпаспортами, вести себя как проститутки, а надо отважно и с достоинством лечь под танк — то есть ехать отдыхать в КРЫМНАШ!

Кстати, на эту же тему. В один из дней, ища места в теньке на пляже, я присоседился к симпатичной 24-летней девушке с наклеенными ресницами, по имени Кристина.

Разговорились о том, о сём. Она упомянула, что ей довелось бывать на Селигере, в лагере нашистов. А там посчастливилось видеть самого Путина. Он ей понравился тем, что по-свойски шутил.

После этого заявления беседа неизбежно вырулила на политическую тему. Оказалось, что Кристина полностью одобряет аннексию Крыма и историю с лугандониями. Я спросил её, раз она одобряет политику России в отношении Украины, то почему поехала отдыхать в Египет, а не в КРЫМНАШ? Она ответила с обезоруживающей простотой, тихим и спокойным голосом: -- "Потому, что мне хотелось поехать в Египет".

Вот так же и с ментами и с гэбэшниками происходит: Крым хоть и наш и по этому поводу они готовы изображать бурные аплодисменты, переходящие в овации, но вот отдыхать они всё же предпочитают за границами Родины.

Ещё немного о политике. В моём номере стоял телевизор. Из разговоров окружающих я узнал, что он ловит одну российскую программу "RTR Планета". Пользуясь моментом курортного безделья, я стал включать телевизор примерно в 20 часов, после ужина, минут на 30. Я был просто в шоке от увиденной неприкрытой, гнусной, злобной, агрессивной пропаганды. Подобной гнусью были забиты до отказа все СМИ во времена развитого социализма 70 -- 80-е годы.

Главными нашими врагами в то время были США в паре с Западной Европой и Китай. Помню как с упоением поливались густой грязью эти страны. На сегодняшнем телевидении происходит практически то же самое, с небольшими поправками на ветер. С Китаем мы пытаемся подружиться, поэтому про него ни слова (но если вдруг поссоримся, не сомневаюсь, что телепропагандоны тут же накачают море разливанное грязнейших инсинуаций). Его место в ряду врагов заняла Украина. США опять стали нашими жуткими врагами.

Египетские магазины

Последний день пребывания в Шарм-эль-Шейхе я решил посвятить покупке сувениров и проехать посмотреть на торговый район под названием Naama Bay. Перед этим получил от одного русского парня ценную консультацию, как надо ловить такси туда. Она помогла мне сэкономить 2$ (108 рублей).

Я сделал всё по инструкции. Последовательность была такая: в открытое окно показал таксисту два оттопыренных пальца – указательный и средний, одновременно с этим произнёс фразу «Нама бэй, ту долларз». Таксист состроил кислую рожу, замотал головой и ответил: «Three dollars». Я упорно повторил «ту долларз», он твердил своё. Это препирательство продолжалось ещё раза два-три. Затем я выпрямился, показывая, что в услугах данного таксиста не нуждаюсь. После этого он, с кислейшей физиономией, словно наелся дерьма и делает мне величайшее одолжение, согласился на 2$ и повез с недовольной миной, жутко обиженный.

Приехал я в этот Naama Bay, иду по широкой улице. Не успел пройти и 50 метров, как меня дружественно окликнул молодой араб, с лучезарной улыбкой на лице. Выяснив, что я из России он с радостью сообщил, что у него жена из Самары, поэтому он знает русский язык. Три или четыре египтянина, с которыми до этого мне приходилось общаться на улице и в магазинах Шарм-эль-Шейха, сообщили, что у них жёны из Самары (невольно закрадывается подозрение относительно правдивости этих заявлений). Парень предложил зайти в его магазин.

Прошли в небольшой торговый центр, в комнату метров 18-ть квадратных. На витринах колбы с ароматическими маслами, картинами, бижутерией. Парень чрезвычайно предупредительно и гостеприимно предложил посмотреть и выбрать нужный мне товар. Спросил о моих предпочтениях. Я сказал, что хотел бы купить арафатку (платок на голову). На столе как раз лежало несколько пачек с этими арафатками, различных расцветок. Он тут же подарил мне один из платков, сказав, что они выпускаются на «его собственной фабрике».

После этого в магазине появилось второе, главное действующее лицо, мужчина лет сорока, тоже вполне разборчиво говорящий по русски, так же на лице очаровательная улыбка. Он изобразил чрезвычайную радость от моего посещения, тепло со мной поздоровался.

Далее последовал интересный психологический ход — он мне подсунул большую толстую тетрадь — гостевую книгу — и предложил сделать запись.

Он нарисовал на листе контур сердечка, внутри которого надлежало писать. Такие записи логично было бы оставлять в конце посещения. Но, видимо, поскольку на опыте известно, какая будет концовка, поэтому отзыв просят сделать заранее. Такой приём коммуникации однажды в жизни мне уже встречался — сделать лапидарный письменный отзыв о человеке, с которым знаком всего несколько часов и отдать ему этот листок на память. Человек, в результате, оказался не таким добропорядочным, как показалось вначале. Посмотрев предыдущие надписи, черкнул пару фраз сладенькой муры.

Мужчина, не переставая радостно улыбаться, участливо выяснил моё имя, из какого города я приехал, кем работаю, семейное положение, наличие детей. Парень, приведший меня в магазин, подал мне стаканчик чая. В этот момент я внутренне напрягся. Я понимаю, что традиции ближневосточного гостеприимства требуют предварительной задушевной беседы и чаепития, но я-то живу в других реалиях, в которых гостю, при необходимости, могут и расслабляющих медикаментов подмешать в напиток, да и чего покрепче. Пример Литвиненко как-то сам собою вспомнился и случай с Политковской в самолёте тоже неожиданно всплыл в памяти. Но делать нечего: назвался груздем — полезай в кузов.

Пока я прихлёбывал чай, мужчина рекламировал ароматические масла со «своей» фабрики. Капнул в чашку с водой каплю масла, поднёс к моему носу. Аромат приятный, но я вежливо убедил мужчину не тратить на это время, так как у меня дома имеются все необходимые масла.

Он с готовностью переключился на другой ассортимент. На лице по-прежнему очаровательнейшая улыбка. Вот папирусы (плакаты разных форматов с традиционными египетскими темами: пирамиды, пальмы, пустыня, верблюды, фрагменты древних фресок). Суетливо начал перебирать стопку папирусов, вытаскивая то один, то другой. Интересуюсь ценой. Он словно не слышит, продолжает презентацию. Повторяю вопрос о цене – ноль внимания, заливаться соловьём: ассортимент большой, на любой вкус, выбирай, договоримся.

Ладно, откладываю пару небольших папирусов для подарка родственникам. Снова спрашиваю, сколько это будет стоить. Цену не называет, а вместо этого на полях пишет фломастером дарственную надпись на арабском языке. Хитрый ход! Получается, товар уже заточен лично под меня и если я от него откажусь, то причиню торговцу убыток. Настоятельно прошу назвать цену.

Улыбка наконец-то сошла с лица торговца, он стал деловым и спокойным. Взял калькулятор, сделал глубокомысленный вид, пробормотал себе под нос какие-то «расчёты» и набрал на калькуляторе цифру 70$ (3.780р). Такая наглость меня слегка обескуражила, но я, в свою очередь, на своём планшетнике поделил эту сумму на три. Прикинул, что в России обе эти бумажки именно столько бы и стоили. Показал свои расчёты торговцу.

Он выпрямил спину, отстранился назад, а на лице появилось обескураженное выражение и он недоуменно развёл руками. Так наверное повёл бы себя человек, увидев на экране надпись: «Это ограбление! Не дёргайся, веди себя спокойно, иначе буду стрелять!».

Пытаясь вразумить дикого русского варвара, араб начал мне толковать о высокой художественной стоимости папирусов. Я прижал обе руки к сердцу, покорно склонил голову, изображая скорбь и горесть относительно своего наглого демарша и стал максимально вкрадчиво объяснять торговцу, что в моей стране кризис, что зарплаты маленькие, что я не могу себе позволить столь крупные покупки, что у меня просто нет таких денег.

На лице араба уже не было ни то что улыбки, но даже приветливости. Его лицо как бы говорило: «Ну и попал я в переплёт с этим русским нищибродом! Как быть, ума не приложу?»

Наконец, поняв безвыходность ситуации, скрипя сердце, араб взял калькулятор и превозмогая душевную боль набрал цифру 40$.

В ответ я, потупя взор, сокрушённо покачивая годовой, демонстрируя всем своим видом, что мне ужасно стыдно за свою нищету и финансовую несостоятельность, продемонстрировал на дисплее прежние свои расчёты.

Араб, в унисон мне так же уныло покачал головой из стороны в сторону, давая понять, что он исчерпал все свои доводы и ему придётся отдать за бесценок произведения высокого искусства. Он нервно свернул их в рулончик, заклеил скотчем и мы произвели расчёт.

Когда я полез в кошелёк за деньгами, торговец, вытянув шею постарался взглянуть на его содержимое. Хотя я держал кошелёк так, чтобы не светить наличность, видимо краешек купюр араб узрел. После этого, он, вдруг приободрился, и, будто стряхнув с себя дурной сон, решил начать новую жизнь.

Как ни в чём не бывало, он спросил меня бодрым голосом:

– Ну хорошо, что вы ещё хотели бы купить?!

Мне ещё хотелось бедуинский халат — просторный широкий балахон длиной до земли. Таковой был мне тут же предложен. Повторилась сцена похожая на предыдущую. То есть, не называя цену, торговец сначала азартно расхвалил мне качество материала, красоту узоров отделки, вынудил примерить его, а потом выкатил заоблачную цену, как в московском бутике.

Мне пришлось опустить его с небес на землю, поделив названную сумму на три. Опять он делал скорбную физиономию человека отрывающего последнее от сердца, опять я обеими руками давил на свою грудную клетку и мотал головой до остеохондроза в шейных позвонках.

Когда все расчёты были произведены и я уведомил араба, что вынужден откланяться, он неожиданно произнёс:

– Дай пять долларов.

Я поинтересовался, за что я должен выложить 5$ (270руб)? Араб начал объяснять, что он художник, что он со мной общался. Вот как-то так. Если бы ко мне обратились с таким предложением в России, то я бы внимательно посмотрел на собеседника и молча ушёл, чтобы не нарушать административный кодекс и не ругаться громко матом.

Но поскольку я был в чужой стране и не знал её обычаев общения, поэтому я максимально ласково и вкрадчиво, приложив ладони себе к солнечному сплетению, сообщил ему, что при всём моём уважении, я ограничен в средствах. Араб не сдавался и быстро пошёл на компромисс:

– Ладно, дай два доллара.

Я решил быть максимально правдивым и сообщил собеседнику, что не привык разбрасываться деньгами просто так. А так же поведал ему, что у меня на родине, в данное время, 1$ стоит 54 рубля и я должен работать примерно полчаса, чтобы их заработать.

— Ну дай хотя бы доллар.

В ответ я лишь ласково улыбнулся, давая понять, что разговор окончен и поблагодарил за гостеприимство.

Расставаясь, торговец уже не улыбался, а его чело омрачала маска печали и с трудом сдерживаемого гнева, от того, что его ограбили среди бела дня.

Вернувшись в отель я узнал у дежурного араба на ресепшине, что мой халат стоил по здешним ценам в два раза дешевле, арафатка (которую мне подарили), стоила сущие пустяки, а папирусы тоже крайне дёшевы и их обычно дарят. Короче говоря, затарился я по российским ценам, торговец продал товар с хорошей прибылью. Всё то же самое, при этих условиях, можно было купить и дома.

Выйдя из магазинчика, я решил дообозреть, что из себя представляет район Naama Bay и отправился дальше по улице. Через 50 метров ко мне пристал другой молодой парень с просьбой заглянуть в их новый магазин. Я решил ещё разочек пощекотать нервы необычным приключением и пошёл за парнем. Но прежде я предупредил его, что все покупки уже сделал, что денег у меня осталось только на такси.

Вошли в магазинчик похожий на предыдущий. Номенклатура товаров та же самая: ароматические масла, картины, бижутерия, тряпки. Присели за столик. В паре метрах от нас стоял ещё один стол, возле него сидело четверо арабских юношей, которые общались с супружеской парочкой негров.

Арабы стрельнули в меня своими чёрными внимательными глазами. Мой провожатый достал рекламный листок и стал не торопясь писать на нём какой-то телефон. Но вдруг прервался и спросил, что у меня в целлофановом пакете? Я миролюбиво ответил, что покупки. Он панибратски протянул руку к пакету:

– Покажи.

Я мягко отстранил его руку и изобразил на лице неподдельное удивление. Он попытался дотянуться до пакета ещё раз, я отодвинул от него покупку и уже официальным тоном сообщил, что содержимое моего пакета его не касается.

В России подобную бесцеремонную выходку обычно могут позволить себе сильно подвыпившие джентльмены или шпана, провоцирующая драку. Этот же араб был абсолютно трезв. Его неадекватное поведение, плюс рядом четверо молодых бездельников с пронзительными взорами, создали у меня впечатление, что я зарулил в блатхату. Провожатый дописал телефон и вяло, задумчиво вручил мне бумажку. Я не стал задерживаться в этом необычном магазинчике и поспешил на улицу.

Потом я проанализировал случившееся и понял, что мой провожатый создавал перед своим работодателем видимость активной работы: вот он привёл человека, вот он о чём-то с ним энергично беседует, вот он пишет ему телефон, даёт рекламку.

Больше я не останавливался на возгласы весёлых зазывал, а лишь так же радостно махал им в ответ рукой, лучезарно улыбался и не сбавляя шага удалялся прочь.

Для себя я решил, что если мне доведётся ещё посещать Египет, то покупки я буду совершать только в магазинах, где висят ценники. А уж если что-то и соберусь приобретать в частных лавочках, то предварительно осведомлюсь у компетентных товарищей о средней цене на товар.

В предпоследний день познакомился на пляже с мужичком по имени Юра — водителем из Нижнего Новгорода.

Судя по его жестикуляции, мимике, манере говорить, парниша бывалый. Он рассказал, что в первый же день прогулял все деньги, а потом зашёл в какой-то магазинчик. Его обласкали, напоили чаем, но когда он ничего не купил, с ним стали общаться крайне неприветливо и в результате он отдал торговцу куртку и обувь как бы в уплату за выпитый чай. Мне понравилось весьма меткое и ёмкое выражение Юры относительно своих похождений: «Попал в блудняк!».

Вернувшись после Naama Bay в отель, я уселся за столик на открытой веранде и в ожидании автобуса, который должен был отвезти меня в аэропорт, стал читать книгу в планшетнике. Номер я уже сдал заранее, в 10 утра (последний срок в 12 часов).

Через некоторое время ко мне подошёл один из поваров отеля и скромно поинтересовался, сколько стоит мой семидюймовый Samsung Galaxy Tab 3. Я быстренько посчитал по текущему курсу, вышло 222$. Повар удовлетворённо и с пониманием покачал головой и неожиданно предложил купить у меня планшетник. Знай я заранее, перенёс бы все забитые в планшетник данные на флэшку и с готовностью бы его уступил, а за такую цену, купил бы новую модель. Я был вынужден отказался от столь заманчивого предложения.

Уже находясь в автобусе, вёзшем меня и ещё нескольких отдыхающих с других отелей, в аэропорт, я спросил у сопровождающего гида, как у них в Египте обстоит дело с электроникой. Оказалось, что в Египте мой планшетник, новым, стоит порядка 400$. Вернувшись домой я зашёл в магазин и узнал, что эта модель уже стоит 185 $. Таким образом, если привезти в Египет и продать 15 планшетников устаревшей модели, то можно полностью окупить десятидневную поездку на курорт.

Жаль во мне нет предпринимательской жилки, а то бы я развернулся! Наладив в Египет поставку планшетников и организовав производство корма для морских рыб, глядишь и разбогател бы, стал бизнесменом. Но,... не дано. Поэтому, дарю эти идеи всем, кто чувствует в себе силы их осуществить!

Дорога к дому

В аэропорту было достаточно много народа и опять, подавляющее большинство русских. Что замечательно — персонал аэропорта мог объясняться на русском. Полное ощущение, что я никуда не уезжал из России. Классно!

К слову сказать, пока проходил процедуры оформления убытия, забыл в месте последнего досмотра свёрток с папирусами. Через полчаса вспомнил, но они уже ушли в неизвестном направлении.

Убытие было не столь минорное, как прилёт. Видимо уже матрица России начала вступать в свои права, возвращая меня в действительность, которой я кармически достоин. Тот же "Норд винд" и их «Боинг 777», знакомые лица бортпроводников. Оказывается в компании нет постоянных бригад бортпроводников, а их регулярно тасуют через компьютер. Наверное при больших объёмах перевозок это оправданно.

Кресло моё было у прохода. По громкой трансляции стали зачитывать правила поведения во время полёта и в случаях аварий, а бортпроводники, стоя в проходах, синхронно сурдопереводили жестами её содержания – наглядно показывая как пристёгивать ремень, как одевать кислородную маску, надувной спасательный жилет и т.д. В моей видеоколлекции ещё не было такой записи и я решил восполнить пробел, благо, что одна из проводниц была метрах в трёх от меня.

Как только инструктаж закончился, стюардесса, которую я снимал, (внешне весьма милое создание), остановившись возле меня, официальным тоном сержанта милиции (который абсолютно диссонировал с её внешностью) потребовала стереть видеозапись.

Её угроза создать мне серьёзные жизненные трудности, если я не подчинюсь требованию, возымела действие, так как я достоверно знаю, что попасть в лапы нашей правоохранительной системы раз плюнуть, а вот освободиться от её когтистых объятий, если ты порядочный человек и не своровал хотя бы парочку миллиардов рублей, крайне сложно.

Это лёгкое недоразумение чуточку подпортило мне бодрый настрой. Но поскольку я русский человек советской закалки, времён развитого социализма, то привык воспринимать отечественную действительность стоически: оскорбили — спасибо, что не ударили, ударили — спасибо, что не убили, ограничились угрозой — спасибо, что в обезьянник не посадили и наркотики не подкинули.

Почти весь полёт провёл в интересной беседе с соседом программистом. Получил от него несколько интересных советов и рекомендаций как рациональнее организовывать зарубежные поездки.

Москва встретила пасмурным небом и кратковременным дождём. За неделю ничего не изменилось. Последнее, что осталось в памяти от отпуска: кассирам в метро начальство напялило на головы военные пилотки. Мне подумалось, что в танковых шлемах они бы смотрелись прикольнее.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Отдыхать в Египте мне очень понравилось. Всем рекомендую. Быстро, просто, вполне дёшево, удобно, комфортно, интересно, познавательно и даже полезно.

ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ!!!