Церковь в селе Княжево.

Буквально час назад вернулся с полей. Вегетационный период заканчивается, объём наблюдений становится всё меньше. Решил до овса не ходить, так как сейчас у него уже восковая спелость, а поскольку дожди, то полную спелость я обнаружить не смогу, зерно влажное, мягкое, а при полной спелости оно должно быть твердым. Короче говоря, решил я немного закосить. Прогулялся до клевера, а на обратном пути свернул на дорогу, ведущую в маленькое село, называется оно Княжево. В нём стоит частично разрушенная церковь.

tzerkov

Её колокольня и луковка с крестом хорошо видны и от станции и с полей. Три месяца я всё смотрел издали, на эту колокольню, а тут решил свернуть, взглянуть ближе.

Лишний раз убедился, что в России какие-нибудь жалкие 300 – 350 метров от наезженной дороги имеют огромное значение. Лишь один шаг в сторону и можно из 21-го века оказаться в 19-ом.

Вдоль той дороги, по которой я хожу в поля, стоят вперемешку и старые избы и дома новых русских, дорога отсыпана гравием, а тут гляжу, живут или трактористы-работяги или немощные пенсионеры, новых русских нет. Дорога обычная сельская, с лужами.

Подхожу я к церкви. Слева от неё стоит длинный сарай. Судя по большой куче опилок – кустарный деревообрабатывающий цех, но в воскресенье не работает.

Тишина, ни души. Подковой вокруг церкви изогнулось кладбище — вещественное напоминание о бренности нашего существования. Глянул даты и изображения на надгробьях. Встречаются не дожившие и до сорока лет. Есть прошлогодние захоронения. Настроился я таким образом на минор. Вошёл внутрь.

vnutri

Сумрак, тишина. Церковь большая. Обычно, полы заброшенных помещений усеяны многочисленными кучками человеческих экскрементов, здесь же они отсутствовали. Полы, судя по всему в советское время, были забетонированы.

Теперь большая часть бетона убрана, под ним находятся здоровенные брёвна-лаги, метров по десять. Потурхлевшие, но всё же своим размахом внушающие уважение к себе и тем, кто над ними трудился, вырубая пазы, замки и т.д.

На земле я обнаружил во многих местах толстый слой почерневших от времени семян овса. Судя по ним и по остову машины, представляющего смесь погрузчика и снегоуборочного комбайна, стоящего в первой зале, я понял, что в советское время эту церковь использовали под зернохранилище.

Самое замечательное в том, что настенная роспись, выше человеческого роста и на потолочных сводах сохранилась, причём весьма хорошо. Всё отчётливо видно. Иллюстрации библейских сюжетов.

Побродил я по залам, одухотворился по полной программе. Интересная деталь: в проёме, ведущем из зала для богослужений во вторую залу (в действующих церквях, вся эта стена забрана иконостасом и батюшки, стоя к нему лицом, читают молитвы), в этом проёме установлен деревянный крест и у его подножья прилажены на камни несколько бумажных листков с религиозными репродукциями.

То есть кто-то сюда ходит и молится, как катакомбный христианин, начала нашей эры. Соответственно он (или они) и следит(ят), чтобы от простого люда не оставались на полу кучки дерьма.

vnutri

Когда я бродил по залам и созерцал росписи, старинную кирпичную кладку, кованые решётки, у меня было такое ощущение, как если бы в джунглях Южной Америки я наткнулся на постройки ацтеков или майя. Я чувствовал себя первооткрывателем. В следующий раз обязательно поснимаю. Не знаю что получится, уж больно темновато в помещении, так как часть окон заложена кирпичами с советских времён.

Пришёл на станцию, набрал в интернете «Княжево Бежецкого района Тверской области» и тут же получил вполне исчерпывающую информацию что к чему.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Княжеве

Дата постройки последнего здания: 1776-1781

Каменная церковь на южной окраине села на кладбище. Построена вместо прежней деревянной. В 1881 капитально перестроена в псевдорусском стиле по проекту архитектора Гельбига. В 1887-1891 перестроены трапезная и колокольня. В итоге здание соединило в себе черты различных исторических этапов архитектурного строительства. Кроме главного Благовещенского престола имела шесть приделов: холодные Ильинский и Сергиевский; теплые - Казанский, Никольский, Трехсвятительский и Пантелеймоновский. Ядром храма является одноглавый восьмерик на четверике, прямоугольная большая трапезная завершается четырехярусной колокольней. Закрыта не позже 1930-х. В настоящее время заперта, никак не используется.

В XVIII в. здесь стояло две деревянных церкви - Благовещенская и Сергия Радонежского. Предполагается, что Сергиевская просуществовала до конца XVIII в.

Подробная публикация Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область. Ч. 2. М., 2006, с. 444-451

«В пустынных горах слушаешь звуки дождя...»

Сегодня у меня знаменательное событие, запустил печку в эксплуатацию. Летом я залазил на чердак и впотьмах осматривал трубу. Но у меня тогда не было фонарика и я ничего толком не рассмотрел. Но вот как закончилась жара и пришли дожди, тут я озаботился проблемой более серьёзно. Купил фонарик (причём попутно обалдел от новых технологий, фонарь-жучок, но он светит и после того, как несколько раз нажмёшь на рычаг, причём светит долго и заряд не кончается, даже через несколько дней).

raduga

Снова залез на чердак уже с освещением и подивился, как это холобуда не сгорела. Кирпичная печь доходит до чердака, а дальше пошла железная труба. Между трубой и кровлей щель, по ней дожди размыли всю укупорку. Да и зимой наверное когда топили, труба отпотевала и конденсат стекал в печку. Короче, надо было срочно устранять неполадку. Опыт у меня по этой части был. Позвонил ещё Р. проконсультировался о деталях.

Короче говоря, купил три метра труб меньшего диаметра и стекловаты. Укутал меньшую трубу стекловатой и засунул её в старую большую. Поставил на место и замазал глиной с кирпичами. Зазор в кровле замазал мастикой. Успел перед самыми ливнями. Сегодня затопил. Конечно функционирует не идеально, есть щёлки, через которые при розжиге идёт дым, но это уже детали, которые можно решать в любое время. Как умеренный оптимист, я нашёл, что и в этом моменте есть свой плюс — моль подохнет. Дрова прогорели до ярких углей. И вот я включил записи Суханова, он как раз пел что-то про быстро уходящую жизнь, про осень. Открыл дверку топки, сел на пол и стал созерцать зарево углей, а за окном ветер беснуется, дождь. Такая погода очень–на располагает к размышлению о вечном и приходящем. Вспомнилось китайское: можно бесконечно смотреть на текущую воду и на пламя свечи и кажется ещё что-то.