Снегосъёмка

Сегодня, до 11-ти часов отправил по интернету метеоотчёты и пошёл чистить от снега подъездные пути. Часик поработал не торопясь, поглядывая на окружающий пейзаж. Потом решил передохнуть (хотя и не устал ничуть). Пришёл в холобуду, заварил чайку, включил комп, вышел в интернет, стал скачивать «Подъём» на РСН.

izbushka

Минут через сорок снова вышел на улицу, дочистил за час дорогу. Опять вернулся в холобуду, похлебал чайку, слушая при этом уже скачанную часть «Подъёма», взбодрился от приколов Доренко, пошёл попилил – поколол себе дровишки. И тут мой рабочий день закончился.

А если бы я остался на заводе или в типографии, то вместо неспешного общения с природой, я бы колотился весь день у станка и вернувшись вечером в квартиру, опустошённым и оглоушенным, не в силах воспринимать серьёзных мыслей из книг, поел бы (отупев ещё больше от того, что кровь из головы прилила к желудку) и максимум, что смог бы, это послушать немного радио, попытался бы найти что-нибудь интересное в телевизоре (безрезультатно).

Какофонию звуков, сопровождающих моё вечернее бытие, несущихся от соседий с потолка и от стен, я уже многократно описывал. А утром тяжкий подъём, езда в маршрутке вместе с угрюмыми людьми-монументами, расплющенными своим бытием до состояния животных. И снова: станок, опустошение, отупение, сонное забытьё.

Если бы я остался на заводе или в типографии, то каждую ночь поливал бы своё Я непрерывно огненными залпами. Но к счастью случился экономический кризис, который помог мне выбраться из колеи житейской деградации.

Кроме того, вычитал у Штайнера интересное предсказание:

   «Оглядываясь назад, в те времена, когда развитие человечества разыгрывалось в седой древности, мы знаем, что человеческое «я» тогда не было полностью развито. Человек в своём развитии восходит к групповой душе. Как животные ещё имеют сегодня групповую душу, так и для определённого числа людей была характерна общая «я»-душа. Мы находим это у всех народов. Мы знаем, что человечество развилось из групповой душевности.
   И в то время, когда Христос спустился на нашу землю, человечество пришло к той точке, где древние групповые души начали утрачивать своё значение. Древние групповые души отходили. Каждому человеку была предоставлена возможность развивать в себе индивидуальную душу, собственное «я»-сущность, которая стала самостоятельной.»

То есть, оставаясь ныне на непоколебимых материалистических позициях, ты не только усложняешь себе текущую жизнь. Но и рискуешь в следующем воплощении оказаться в компании с Ксенией Собчак, Петросяном и жителями «Дома-2».

О, суета, дней наших кратких – груда сырой неподатливой глины.
Сколько их замыслов в разных тетрадках так и осталось перечнем длинным.
Давние замыслы, лестницы в небо, - стала чужда ваша юная прыть,
Тем, кто решил, что питья или хлеба можно без вас на земле раздобыть.
Делай свистки, продавай на базаре, тем и прокормишься. Кто ж укорит?
Жизнь пролетает дымом пожара, твой же свисток тебе вслед просвистит.
Так что не в хлебе насущном тут дело, кто ж нынче голоден – спит под дождём.
Только не зря в старой песенке пелось: есть лишь один несгораемый дом.
В жизни непрочной, недолговечной, многих манил этот вечный приют.
Только не всем поперечным и встречным в этом приюте угол дают.
Там не считают того, сколько хлеба было в пайке – нет, иной там расчёт.
Тот кто построит лестницу в небо, тот в несгораемый дом и войдёт.
Каждый из нас суеты своей глину в круге житейском мнёт день за днём.
Каждый по своему гнёт свою спину, каждый печётся о доме своём.
Но постепенно со всей маятою обозначается жизни итог:
слепок всей жизни прожитой тобою – лестница в небо или свисток.
v poliah

Началась снегосъёмка. Содержание её в том, что надо пройтись по полю, на котором находится наблюдательный участок, измерительной рейкой потыкать 100 раз в снег, измеряя глубину снежного покрова и 10 раз взвесить на специальном приспособлении пробу снега, с целью определения его плотности.

На всё это уходит до трёх часов. Единственная сложность, при проведении этой процедуры — погодные условия. Снегосъёмка проводится 10-го, 20-го и в последний день месяца. И как раз в последние дни ноября саданули морозы (ночью температура падала до -32-ух градусов, днём было теплее).

Самое большее, я боялся, что во время работы могут замёрзнуть руки и тогда я ничего не смогу сделать. Подстраховался — взял с собой бумагу, спички и стеклянную банку, в которую положил пропитанные в каком-то растворителе тряпки, чтобы можно было развести костерок. Но всё обошлось. Температура днём хоть и была -21 — -22 градуса, с небольшим ветерком, но руки не замёрзли, хотя их и приходилось периодически вынимать из рукавиц, поправлять спадающие верёвочные крепления на лыжах.

Буквально за один-два дня до снегосьёмки, я скачал на «Эхо Москвы» в рубрике «Цена победы» передачу о сталинградском котле. И мне запомнились слова о том, что пленных немцев и итальянцев конвоировали пешком 400-500 километров при морозе более 40-ка градусов и они спали прямо на снегу. Во время снегосъёмки я об этом вспоминал и понимал, что нахожусь в более комфортных условиях, так как на мне были: майка, рубашка, свитер, безрукавка, армейская куртка, куртка сварщика из плотного брезента, ватная телогрейка и моя старая куртка на синтепоне, трое штанов и валенки.

К концу работы немного озяб, но не больше, чем когда зимой ждал по 40 минут маршрутку до завода или когда приходилось осенью-весной ездить в Чечне на броне или на ипподроме на качалках. При езде на качалках замерзал даже значительно сильнее (представь, что сидишь неподвижно при минус 10-15-ти градусах, а несёшься со скоростью порядка 40-ка километров в час и тебе в лицо ещё летят ошмётки снега из-под копыт. Так что мои предыдущие жизненные опыты были более экстремальными. Фото: я крупным планом после снегосъёмки — прилагается.

Ещё одна манипуляция, которой мне предстоит заниматься зимой: вырубка монолитов. Из земли выковыриваются кубики 30 на 30см и толщиной 15-20см и в тепле оттаиваются и проращиваются. Поскольку монолиты ещё с октября оконтурены и проложены бумагой, а температура под снегом чуть ниже нуля, а то и плюсовая (в зависимости от толщины снега), поэтому трудностей возникнуть не должно.

Мерзлотомер

Сегодня немного вспомнил детство. Каждый пятый день, после установления морозной погоды, надо ходить на поле и смотреть по мерзлотомеру, на сколько промёрзла почва. Мерзлотомер – это пластиковая трубка, закопанная в землю и внутри у неё ещё одна тонкая трубочка с водой. Надо вынуть тоненькую трубочку и прощупать, сколько сантиметров льда в ней образовалось. Это означает, на сколько сантиметров промёрзла почва. Занятие обалденное: подошёл к мерзлотомеру, глянул промерзание и тут же назад, но при этом три часа рабочего времени прошло в приятной прогулке.

snezhok

И вот шёл я не торопясь сегодня на лыжах, (морозы отступили, днём было где-то -3-4 градуса), вспоминал Камчатку, как начитавшись книг про Амундсена, Бегичева, «Серебряные рельсы», ходили на лыжах к бухте и представлял себя полярным исследователем, изыскателем. Мне запомнился момент, когда ярко светило солнце и снежный наст переливался всеми цветами радуги, преломляя лучи в ледяных крупинках. Я тогда как раз испытывал творческий подъём — мне всё хотелось написать какое-нибудь литературное произведение. Я остановился, любуясь радужными переливами снега, стал подбирать слова, чтобы кратко и ёмко описать увиденное. И придумал примерно такую фразу, что, дескать, мириады крошечных алмазов ослепительно сверкали под солнцем.

Сегодня солнца не было, снег не сверкал, но это даже хорошо, потому, что внешнее не отвлекало, и мысли о вечном были размереннее и сосредоточеннее.

Самоё тяжёлое время будет весной. Тут как-то за неделю до начала зимы, половинка одного дня выдалась необычайно солнечной и тёплой +10 градусов, а перед этим была пасмурная осенняя погода. Словно весна наступила. Ох, в эти часы тяжко было – защемила тоска в груди, аж дышать трудно от ощущения того, что, якобы, год прошёл -- как не было. Тучи набежали и сразу полегчало. Но весна-то всё равно через каких-то три месяца наступит и душа заноет тягостно, отчётливо ощутив стремительный бег времени.

Когда вернулся в холобуду, заварил чайку. Включил скачанную утром передачу с «Эха Москвы», в рубрике «Родительское собрание». Обсуждалась тема «Математика в школе». Слушал я этих … даже не знаю, как их назвать. По формальным признакам ребята вроде бы умные: и учебники пишут и депутатские статусы имеют и научные степени, но аргументация за начала высшей математики в школе ну такая наивная! Якобы дети от этого учатся думать. Желаемое – выдают за действительное. В реальности я вижу совершенно обратную картину в обществе – люди вообще перестают думать о чём либо кроме жратвы, комфорта и наживы. Я вспоминаю отца, как он, начитавшись «Манифеста коммунистической партии», кипел негодованием, наблюдая, что практика жизни категорически расходилась с теорией, по которой она, якобы, строилась.

Начитавшись Штайнера, я вижу абсолютно отчётливо, насколько люди, в подавляющей массе глупы и тупы, имея при этом высшие образования. Человечество со своим материалистическим мировоззрением зашло в категорический тупик. Но это тупиковое состояние удобно тем, что оно даёт работу десяткам, если не сотням, миллионов людей во всём мире, обеспечивает возможность одним паразитировать за счёт других. Все вроде чем-то заняты, при деле, ну и ладно. А то, что в массе человечество морально деградирует -- это особо в глаза не бросается. Каждый новый этап деградации успевает стать образом жизни нового поколения, поэтому он не воспринимается как катастрофа. Люди всё ждут начало Армагедона и не подозревают, что уже несколько столетий живут в нём.

Очень рекомендую почитать Штайнера. На сайте Антропософского общества, да и на DVD дисках с литературой, есть достаточно его произведений. Ты абсолютно другими глазами увидишь действительность.

v poliah

В понедельник у меня был выходной. Ездил в Тверь. Эти ежемесячные поездки можно сравнить с контрастным душем. Каждый раз, окунаясь в копошащийся городской муравейник, по достоинству оцениваешь прелесть провинциальной тишины и размеренность её жизни. Но когда начинаешь более подробно размышлять на эту тему, приходишь к выводу, что в условиях России, пребывание от рождения до смерти в одном из этих состояний (в любом) – городском или провинциальном: разрушительно для человека.

Например, Тверь предлагает человеку множество соблазнов в виде магазинов, увеселительных заведений, разнообразных высокооплачиваемых мест работы. Будучи захваченным этим вихрем, человек забывает подумать про смысл своего существования; проживает жизнь бездарно.

Провинция, в лице Бежецка, может предложить в виде основного достоинства, лишь тишину и покой. В зимнее время этот покой иногда похож на кладбищенский. Вчера, например, после работы пошёл в магазин. В пять вечера уже темно совершенно. И вдруг отключают электричество и всё погрузилось во мрак могильный и безмолвие. Чем может заняться человек, не приобщившийся к мировой культуре, если телевизор не работает и в голове пусто? Скорее всего он выпьет водочки при свечах.

Если человек с рождения живёт постоянно в таких условия изоляции от очагов культуры (напомню, что на 30 тысяч населения нет нормального книжного магазина, лишь пару ларьков с макулатурой), он рискует не развить восприимчивость и вкус к культурной, духовной жизни, а выберет самый простой способ наполнения своей духовной составляющей – алкоголь или наркотики.

А вот мой жизненный путь наиболее оптимален. Повеселившись, порадовавшись, покувыркавшись в городских условиях, получив образование, массу жизненных впечатлений, сформировав внутреннее духовное пространство; удалиться в затвор и размышлять в тиши провинции о смысле жизни, о вечном.

Читаю Штайнера

В свободное время, вечером, продолжаю читать Штайнера, а перед этим, после работы, когда готовлю жратву, ем, потом некоторое время её перевариваю — обычно слушаю очередной, скачанный с интернета выпуск «Подъёма». Из этой последовательности действий получается очень интересная конфигурация восприятия окружающего мира.

v poliah

В провинциальной тиши Бежецка, сообщения из Москвы об автомобильных пробках, в которых люди простаивают долгие-долгие часы своей короткой жизни, о носящихся по встречным полосам машинах с блатными номерами, о многочасовых перекрытиях дорог, для обеспечения беспрепятственного проезда каких-то сановных бонз, о демонстрациях несогласных, о контрдемонстрациях согласных,… вся эта какофония безумной суеты, очумевших от бессмысленности существования человеков, восприятие этой информации, похоже на то, как ты рассматривал своих перепёлок в клетке, которые выклёвывали глаза и раздалбливали черепа своим собратьям, из-за того, что успевали их забыть, пока те отсутствовали пару дней в другой клетке.

Вот представь себе такую картину: пасмурная погода, тишина, небольшой снежок, со слабым ветром, я не торопясь иду на лыжах в поля, измерять толщину снежного покрова и его плотность. В полях ни души. Часть времени, особенно на обратном пути, мой взгляд, скользя по заснеженным холмам, фиксирует остов заброшенной церкви Благовещения Богородицы. Её контуры сквозь снежную плену выглядят почти так же загадочно, как Земля Санникова с берега Ледовитого океана.

Надышавшись чистого воздуха, напитавшись картинами природы и поразмыслив о смысле жизни, я возвращаюсь в свою тихую холобуду, включаю «Подъём» в котором Доренко стебается изо всех сил по любому поводу: «Давайте проголосуем, кто с этим согласен -- телефон …, кто не согласен – телефон …» , «Звоним на биржу…», «В движении. Где едите, что видите?» «Это Р-р-р-р-р-р-уская служба новостей – право знать!».

А потом снова тишина, я открываю Штайнера и читаю благую весть о том, что в соответствии с планами космической эволюции, человечество импульсируется духовными энергиями, но пока это лишь приводит к взрывам социального характера, и психическим заболеваниям, потому, что эти импульсы не могут выйти на поверхность человеческих душ, (так как люди не думают о своих душах, а только о своих кишечниках, это моё добавление).

Прочитав подобного рода откровения, вспомнив фрагменты из «Подъёма», и очертания заброшенного храма, понимаешь: всё правда, всё так и есть в действительности.

Сегодня немного побродил в сети и обнаружил информацию, что несколько дней назад Фёдор Конюхов подстригся в попы. Видишь, как получилось: метался человек, по земле, метался и понял, что всё это суета сует и томление духа. Занялся делом. Как благотворно влияет на людей общение с природой. Он уже в последнее время не знал, куда ему ещё забуриться, чтобы все воскликнули «Ва-а-у!!».

Я сегодня вечером ходил в магазин за хлебом. Днём температурка была нормальная -10-12 градусов, а солнышко зашло и резко похолодало градусов до 20-ти. Влажность высокая, начало нос щипать. С мороза шмыгнул я в свою натопленную холобуду – ляпота! Тепло, уютно. Спокойно попил горячего сладкого чаю с мягким белым хлебом (хотя это ужасно вредно, но астральное тело капризничает, вынуждает меня идти на подобные нарушения), прилёг на полчасика, покимарил.

А потом подумал: предположим, что я Фёдор Конюхов и я путешествую. Что нет ни какой холобуды, что после дня пути зарылся я в крошечной палатке в снег, кое-как скипятил бы на примусе кружечку водички и похлебал бы суп-концентрат и трясясь от холода проспал бы до утра. А потом целый день снова бы шёл по морозу, боролся бы за существование.

И что дальше? Как в человеческом теле, для того, чтобы оно было здорово, необходим баланс между энергиями Ян, Инь , так и в жизни человека должен быть баланс между умственным и физическим трудом, чтобы он развивался гармонично. Побродил, попутешествовал -- сядь за стол, осмысли впечатления, напиши книгу. А просто без остановки шпарить по нескольку раз вокруг земли, это перебор.

Кстати, на тему о душе и духе, крошечная информация. Сегодня сидел в кабинете и краем уха улавливал бабский трёп о новых диванах, поклеенных обоях, тряпках и т.п.

Одна из них на днях похоронила не очень близкого родственника, вроде по линии мужа. Денёк она погрустила, потом пришла в норму.

И вот слышу, рассказывает, что вскоре после похорон позвонила ей какая-то полуродственница, которая не знала о смерти деда, и спрашивает рассказчицу: «У вас там часом ничего не случилось? А то мне снится родня, частично покойная, будто они все весёлые, за праздничным столом и наперебой зовут её присоединиться к ним, дескать у них тут хорошо»