"Понимаю понемногу: в жизни вовсе нет чудес..."

Уж третью неделю нет дождей. Как поётся в одной афганской песне: «В пробитой фляжке воды осталось на полглотка…». Но в почве влага ещё есть. Три дня назад бурил на поле с клевером до 50 см, до 30 сантиметров земля весьма сухая.

apostol

Когда было влажно, слои почвы чётко отличались по цвету, с 20-ти сантиметров шла супесь, а теперь непонятно, где гумус, где супесь, всё стало одного серого цвета.

Когда шагаю в поля по тридцатиградусной жаре, думаю про негров в Африке, как же они там бедолаги живут, у нас тут 30 градусов напрягает весьма, а у них там в Сахаре за 60…

Каждый день, выставляю на улицу ведро с водой. На солнце вода прогревается до приятной температуры и вечерком я прямо на улице смываю с себя всю липкую субстанцию, образовавшуюся на коже за день. В это время тебя обдувает мягкий ветерок. Ляпота-а!!! С этой процедурой на зелёной травке, не сравнится ни какой душ в благоустроенной квартире. Такую же процедуру я проделывал, когда строил свой дом.

Всё в жизни человека повторяется.Присутствуют некоторые вариации, с учётом накопленного жизненного багажа опыта, знаний, умений и кармы, но лейтмотив остаётся один.

1.1 Слова Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме. 3 Цар 2, 12. Притч 1, 1.
1.2 Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует,- всё суета! Еккл 12, 8. 2 Кор 4, 18.
1.3 Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем? Еккл 2, 22.
1.4 Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки.
1.5 Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.
1.6 Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои.

1.7 Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь. Сир 40, 11.
1.8 Все вещи - в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием. Притч 27, 20.
1.9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
1.10 Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было же в веках, бывших прежде нас.
1.11 Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.

Книга Екклесиаста, пожалуй самая мощная (а в минуты уныния и самая щемящая) из всего Ветхого Завета.

Кроме своих прямых обязанностей выполняю (с удовольствием) и работы по хозяйству: то заборчик поправить, то траву покосить, теперь вот привезли машину берёзовых дров, надо их колоть помельче. Позже ещё одну машину привезут. Берёзовые чурбачки колются легко, вонзишь топор, если с первого удара не поддался, тут же его поднимаешь над головой, переворачиваешь на 180 градусов и шмяк обухом о колоду и он как миленький разлетается. Главное, что в шею никто не гонит, всё делаешь в своё удовольствие.

Кстати, когда я сегодня разговаривал с тобой по телефону, ты что-то начал говорить о смысле жизни, что ты ничего не добился, жизнь прошла стороной… что-то в этом роде. Такая хандра идёт от материалистического мировоззрения, которого ты неотступно придерживаешься.

Идеалистический же взгляд (даже это не взгляд а знание), говорит о том, что человек (точнее душа) воплощается в материальном теле на земле для того, чтобы получить опыт, который она не может получить в тонких мирах, где она до этого обитала.

Этот опыт нужен ей для дальнейшей космической эволюции. Земной опыт ценен для души тем, что здесь она полностью предоставлена самой себе, «дьяволу служить или пророку», а в тонких мирах она подчиняется Логосу. Что-то из желаемого не воплотилось, но, поскольку, тупиковый путь ты в этой инкарнации отработал, понял, что «коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет», в следующей жизни поправишь положение. По общему правилу, очередная инкарнация наступает через 800 лет после ухода в тонкие миры. Так что, всё нормально.

Понимаю понемногу:
В жизни вовсе нет чудес,
Вижу дальнюю дорогу,
Белый дым и черный лес.

Очень хочется уехать.
Не на время — навсегда
В белый край, где бродит эхо,
Провожает поезда.

Чтобы слышались ночами
Скрипы сосен за стеной.
Чтобы не было печали
И сумятицы больной.

Там заря во мгле туманна,
Там в ночи горит звезда —
Просто, ясно, первозданно,
Словно в детские года...

Понимаю понемногу:
В жизни вовсе нет чудес.
Есть дорога полевая,
Белый дым и черный лес.

1980

Анатолий Жигулин. Летящие дни. Стихи. Москва: Советский писатель, 1989.

Автоматическая метеостанция

Позавчера, в среду, на станцию приехало трое монтажников для установки автоматической метеостанции. Они не профессиональные монтажники, а просто работают в Твери, в управлении. Монтировать не много: мачту с анеморумбометром (по-простому – флюгер с пропеллером, показывает направление и скорость ветра), к ней внизу ящик с основными датчиками, отдельно в сторонке автоматический дождемер (это то, что касается автоматики), ну и в одном месте обновить глубинные термометры, и поставить для них помост. Пока станция функционировала в старинном, привычном режиме, протекающие процессы казались нормальными, вполне естественными.

razvalina

Но, как говорится, всё познаётся в сравнении. Только подняли мачту и новый флюгер поймал дуновение ветерка, как выяснилось (старая- то мачта с флюгером осталась стоять чуть поодаль), что они показывают разное направление ветра. Расхождение, в зависимости от силы ветра, от 10 до 180 градусов.

Казалось бы, не стоит на такие пустяки тратить время, описывая их. Частный случай, всё ясно, старый уже подзаржавел, износился. Но если произвести широкие обобщения, то получится, что вся наша страна живёт в таком же режиме, как старый анеморумбометр.

Цивилизованный мир переориентировался совсем в другом направлении развития, а мы всё со скрипом несмазанной телеги упорно прёмся в стенку и при этом доказываем окружающим, что мы не хуже их. А на самом деле мы давно в жопе и все, кроме нас, это видят и смеются.

То, подо что бурили дырки в земле (вытяжные термометры), при ближайшем рассмотрении оказалось полным говном. Сами пластиковые трубы, куда помещаются термометры, возможно и выполнены по ГОСТам, наверняка они ултафиолетоустойчивые и т.п., но герметизировать-то их приходится в полевых условиях, на коленке, а их конструкция и комплектация не позволяет сделать это качественно. И по словам старшего из монтажников, обычно эти трубы через полгода заливаются водой и ими перестают пользоваться. Спрашивается, на кой хер всё это дерьмо производить, заказывать, доставлять, монтировать, чтобы через шесть месяцев всё это гарантированно пришло в нерабочее состояние. В нашем случае смысл лишь в том, что в конце двадцатых чисел нашу станцию посетит министерская проверка. Будут составлены отчёты, рапорта о важной и объёмной работе, дескать деньги потрачены не зря.

Из "братков" — в депутаты

У нас на станции уже несколько дней работает мужик по имени Алексей, он на два года моложе меня. Его приговорили к общественным работам за неуплату алиментов. И вот он косит траву по 4 часа в день. Вчера я сидел на станции и увидел в окно, что на территорию пришёл какой-то мужчина с женщиной. Они поговорили с Алексеем и ушли.

dom

Я потом спросил, кто это были? Оказывается, это был представитель администрации и дама из ментовки: проверяли, как гражданин отбывает наказание.

Алексей сказал, что мужик — его одноклассник. Я заметил, что, дескать, как интересно, люди живут рядом, получают одно и то же образование, а в результате один оказывается во власти, а другой на исправработах.

На это Алексей ответил, что дорога во власть у этого кекса была весьма интересной. Началась она с того, что он поколотил жену и получил срок. С зоны он вышел "смотрящим" города Бежецка и заведующим бандитским общаком. Но через некоторое время он сбежал с кассой. Братки отыскали его в Москве и прострелили.

После этого он вернул деньги на место. Потом он стал членом ЛДПР и вот какое-то время назад оказался в депутатах местных органов власти. А сколько таких субъектов рассеяно по городам и весям страны. Если уж они рискуют присваивать общаки, то вряд ли спокойно пройдут мимо государственной денежки.