Сконструировать матрицу для нового воплощения

Подведя мысленные итоги зимней пятидневной поездки по маршруту Бежецк-Тверь-Подмосковье и обратно, прихожу к выводу, что она оказалась весьма пользительной для моего внутреннего мироощущения. Вроде бы ничего особенного не произошло: ну встретился, поговорил с людьми, которых и так давно знал, побывал в местах, в которых обитал до этого 20 лет.

kot

Люди изменились мало, местность практически не изменилась. Теоретически, от таких незначительных впечатлений не должно произойти ничего существенного внутри.

Если бы я жил в миру, скорее всего так бы и произошло – мишура праздничных дней прошуршала, забылась и вновь однообразные будни, с графиком жизни на годы вперёд. Но поскольку у меня есть возможность после всех этих пертурбаций уединиться в тишине и предаться размышлениям и чтению умных книг, то я в очередной раз с новой силой ощутил быстротечность земного существования и степень легкомысленности людей (и свою тоже), бездарно расходующих лимит времени, отпущенный им на земную жизнь.

Особенно это понимание обостряется, при общении с пожилыми образованными людьми, когда видишь, как человеческая среда отторгает интеллектуальных, культурных людей с огромным жизненным опытом и багажом знаний.

И они спокойно отходят в сторонку и тихонько доживают свой век невостребованными, в безвестности, а рядом с ними беснуется море глупой, наивной, ленивой, аморфной молодёжи, мечтающей обрести максимум материального благополучия, при минимальных усилиях.

Созерцание таких контрастных картин приводит к появлению в организме задумчивой печали о путях и судьбах человечества. Потому, что списано в архив поколение наших отцов, а следующая очередь наша. При этом ощущаешь стремительное течение времени и понимаешь, что оставшиеся 17-18 лет активной жизни промелькнут гораздо быстрее, чем последние 20 лет.

За это время надо максимально напрячься и постараться сделать архи-важную работу… Ещё в электричке, на обратном пути, я приступил к чтению очередной книги Штайнера, под названием «Теософия», которую купил в Москве. Это его рукописный труд, а не стенограмма лекций. Поэтому содержание отличается полнотой и ясностью изложения.

berioza

В одном месте он пишет о реинкарнации. Для объяснения этого процесса он привёл столь простой и очевидный образ из повседневной жизни, что до меня наконец-то дошла абсолютно чётко механика этого процесса. Если до этого я верил и знал, что подобный круговорот существует, то теперь для меня наступила полная ясность в этом вопросе, потому, что стал понятен его механизм.

«Сон есть верный образ смерти, потому что на время сна человек отрывается от того места, где ждёт его судьба. Пока человек спит, протекают дальше события на этом месте жизни его. И на некоторое время человек сам не оказывает уже никакого воздействия на течение этой жизни. Наша жизнь в течение каждого нового дня зависит от последствий дел наших накануне. То, что в течение ночи было отделено от нас, днём как бы лежит вокруг нас. То же самое и с делами прежних воплощений человека. Они связаны с ним как его судьба.

Делами своими человеческий дух воистину строит себе судьбу свою. В новой жизни своей человек связан с тем, что он творил в прошлой жизни. Моя предыдущая жизнь отразится на обстановке моей последующей жизни: она будет как бы притягивать к себе из окружающего мира те вещи, которые родственны ей. То же самое и с духовным «Я». В новой жизни своей оно непременно окружает себя тем, с чем оно сроднилось в прошедшей жизни».

Надеюсь, что двадцати ближайших лет должно хватить, чтобы сконструировать себе желаемую матрицу для нового воплощения.

По случаю продолжающихся выходных до начала четвёртого просидел в холобуде, лишь взглянув пару раз в окошко – удостоверялся, что на улице нет природных катаклизмов. Но необходимость наполнить два ведра водой, вылить помои и наколоть очередную порцию дровишек (чтобы успели немного подсохнуть и не так дымили), вытащила меня на улицу.Занимаясь упомянутыми процедурами, а также расчищая наметенный ночью снег, подумал, что хотя организм и разомлел в тепле и проявлял неудовольствие от того, что его выгнали проветриться на улицу, а всё же это ему на пользу и в городе этого бы не произошло – просидел бы безвылазно в квартире.

Ещё одна крохотная зарисовочка из моей повседневной жизни. Вчера было православное рождество. Вечерком воскурил ароматическую палочку и даже некоторое время пытался медитировать. А сегодня днём обнаружил, что в холобуде распространяется приятный ванильный запах сдобных пирожков. Причём запах очень отчётливый. Пошёл по «следу» и обнаружил, что он исходит от полена, сохнущего на печке. К вечеру запах пропал. Такого явления в моих чертогах ещё не наблюдалось. Может быть случайное совпадение, а может быть и нет…

10 января. Снегосъёмка

Сегодня был день снегосьёмки. Температура воздуха поднялась до +1 градуса. Лыжи, разумеется, не едут.

sopli

Не торопясь пошлёпал на них как пеший. Только пришёл на поле, начался моросящий дождик. К концу мероприятия валенки и штаны были мокрые, телогрейка не успела до конца промокнуть. Логично было бы огорчиться такой ситуации. Хотел уже насупиться, но тут вспомнил, что когда мне было 5-8 лет, зимой я каждый день приходил с улицы мокрый насквозь, с полуобмороженными руками и ногами, а то и по два раза за день успевал вымокнуть (если находилась запасная одежда) да ещё наедался сосулек и снега. И был очень доволен жизнью -- даже счастлив. Короче говоря, не стал я печалиться – можно сказать, попал не на долго в детство. Кстати, тут по Свободе услышал очень точное высказывание Альберта Швейцера относительно Льва Толстого: «Стимулирующее действие Толстого огромно, но путь он не указывает». Душевные переживания человека и хитросплетения жизни он описывает замечательно. Это активизирует душевные качества читателей, люди начинают думать, размышлять, но не даёт знание истины. Если сравнить толкование Библии Толстым и Штайнером, то первый просто отдыхает.

Князь мира сего

В повседневной жизни ничего замечательного не происходит, кроме чтения работ Штайнера, пять томов которого я купил на праздниках в Москве. И уже с позиции почерпнутых знаний взираю на жизнь, течение которой становится мне известно из скачанных с интернета аналитических радиопередач. За последние дни в этих передачах пару раз, в разной формулировке промелькнула мысль о том, что количество и качество происходящих в мире событий, свидетельствует о том, что человечество в своём развитии подошло к этапу смены общественно-экономической формации.

luch

Капитализм постепенно заменяется на какой-то другой тип отношений. При этом все «эксперты» говорят о том, что никто не знает, как будут развиваться события дальше. Штайнер же по этому поводу говорит, что согласно законам мироустройства, когда происходит переход на новый виток развития, в его начале в ускоренном порядке повторяются основные моменты минувшего этапа. Исходя из этой предпосылки, ближайшие лет двадцать ничего радужного в мире не ожидается, а уж в России и подавно.

Кроме осознания этого момента, не так давно ко мне вдруг пришло отчётливое понимание пророчества, которое прозвучало в СМИ накануне двухтысячного года, что в тот год на землю придёт князь мира сего. На протяжении десяти лет я периодически возвращался к обдумыванию этого зловещего предсказания. Искал в окружающей действительности следы его деятельности (раз он уже пришёл).

А после того, как завёл интернет и почтовый ящик в нём, вспомнил описание грядущих времён у Даниила Андреева в «Розе мира». Он там пишет, что мыслительная деятельность всего человечества будет сканироваться отрицательной личностью (названия не помню), при помощи технических приборов. А в какой-то эзотерической книге прочитал, что компьютер (а равно и телевидение), это результат деятельности Аримана. Ариман, по Штайнеру, это инфернальная личность, активно стимулирующая человечество на развитие материалистического учения – материя первична, сознание вторично.

Через эту ошибочную аксиому к человечеству приходят беды в виде войн, кризисов, эксплуатации человека человеком. Суммируя эти знания, я пришёл к выводу, что князь мира сего явился на землю в обличии интернета и мобильной связи. Вроде бы вещи очень полезные и удобные. Но так же, как современное кино и телевидение по идеи должны нести людям свет культуры (что имеет место максимум на 10%, при массовом же применении на 90% оболванивает), так же и интернет с мобильной связью в материалистически ориентированном обществе, внешне приносит людям море информации, но в результате может получиться парадоксальный эффект – люди перестанут думать, как они уже постепенно разучиваются писать.

Между прочим, факт того, что люди от рукописного текста всё больше переходят к работе с клавиатурой или разговаривают по мобильникам, уже можно рассматривать как элемент деградации. Потому, что 2/3 коры головного мозга зарезервированы под работу рук. То есть, с появлением компьютеров и мобильных телефонов 2/3 коры головного мозга простаивают за ненадобностью.

Взятие монолитов на отращивание

Сегодня получил крещение очередной и последней обязанностью агрометеоролога – взятие монолитов на отращивание. Это означает – идёшь на поле откапываешь снег и выдалбливаешь 4 куска земли размером 30 х 30 см и толщиной 15-20 см. Кладёшь их в ящики и везёшь на станцию, где ждёшь, пока посевы прорастут. Затем расковыриваешь землю и рассматриваешь стебли, корешки. И так два раза за зиму 25 января и 20 февраля. Эта манипуляция считается самой тяжёлой из должностных обязанностей.

sopli

Недели за три до этого смастерил волокуши, так как штатных санок для этого не предусмотрено. Получился как бы кусочек перевёрнутой лестницы. Прибил к перекладинам фанеру и сверху кусок линолиума и с боков пару планок-полозьев. Носовую часть заострил как у БМП. Попробовал -- едут нормально. Утром перед выходом несколько раз подряд прослушал на компе песню Дольского «Исполнение желаний» (попытаюсь прикрепить её к письму). Напевал её всю дорогу до поля.

Мне звезда упала на ладошку, я её спросил — откуда ты?
Дайте мне передохнуть немножко, я с такой летела высоты!
А потом добавила сверкая, словно колокольчик прозвенел
Не смотрите, что не велика я, я умею делать много дел.
Вам необходимо только вспомнить, что для вас важней всего на свете,
Я могу желание исполнить, я всё время занимаюсь этим.
Знаю я, что мне необходимо, мне не нужно долго вспоминать.
Я хочу любить и быть любимым, я хочу, чтоб не болела мать.
Чтоб на нашей на нашей горестной планете, только звёзды падали с небес,
Были все доверчивы, как дети и любили дождь, цветы и лес.
Чтоб траву, как в старь – косой косили, каждый день летали до луны,
Чтобы женщин на руках носили, не было болезней и войны.
Чтобы дружба не была обузой, чтобы верность в тягость не была,
Чтобы старость не тяжёлым грузом – мудростью бы на сердце легла.
Чтобы у костра пропахнув дымом, эту песню тихо напивать.
А ещё хочу я быть любимым и хочу, чтоб не болела мать.
Говорил я долго, но напрасно. Долго, слишком долго говорил.
Не ответив мне звезда погасла, было у неё не много сил.

Было от чего радоваться – ночью температура опустилась до -29 градусов, а перед утром, резко пошла вверх до -15. Правда при этом поднялся ветер и снег пошёл. Но это мелочи. Оделся я тепло, всё чин-чинарём. До поля дошёл как обычно – легко и непринуждённо, хотя пустые волокуши оказывали небольшое сопротивлении. Выдалбливание монолитов трудностей не вызвало (земля промёрзла самую малость) управился за 2,5 часа, почти за такое же время я провожу снегосъёмку.

В 13.40 двинулся в обратный путь. До этого была ляпота, а тут началась романтика. Выяснилось, что гружёные волокуши работают как бульдозер и заострённый нос слабо помогает. Ну, поле кое-как прошёл – под небольшим слоем снега был плотный наст, худо-бедно идти не торопясь можно. Выполз на дорогу. Её несколько дней назад чистили, но позёмком намело опять заносов. И вот тут я попотел основательно. Расстояние в пару километров я шёл примерно три с половиной часа. Вымотался капитально.

Песню уже не пел, а всё вспоминал чудаков, которые в конце 80-х годов зачем-то попёрлись на лыжах на Северный полюс (экспедиция «Комсомольской правды», что-то такое). Помню, отец выразил крайнее восхищение, когда прочитал, что ребята тащат на себе рюкзаки по 80кг (и это при дефиците кислорода в высоких широтах не менее 20%). Я сегодня плёлся и тоже восхищался этими парнями.Ещё вспоминал Амундсена со Скоттом. Я со своим романтизмом им в подмётки не гожусь.

В ходе путешествия обогатил опыт маленькой деталью. Несколько дней назад увидел то ли в старом журнале, то ли в интернете, фотографию, на которой группа людей идёт среди снежных торосов и передний тащит волокуши, ремень от которых привязан к его поясному ремню. Сначала я тащил поклажу, как бурлак на картине Репина — перекинув верёвку через плечо и грудь. Но потом, вспомнил фотографию и, опустив верёвку на живот, почувствовал, что так легче идти. Обратный путь занял 5 часов, вместо обычных полутора.

boroda

На станцию я приплёлся, едва волоча ноги в 18.40. Думал что упаду без задних ног. Прилёг на 15 минут, сон особо не идёт. Встал, поел и вот стал писать тебе письмо, а через 4 минуты будет уже полночь, но сонливости нет ни в одном глазу – наверное переизбыток кислорода в крови.