24 июня. Баба Катя

Сегодня чётный день. По чётным проводятся фенологические наблюдения. В прошлый обход выяснилось, что за льносушилкой засеяли овсом поле. Это в получасе ходьбы от поля с клевером, которое я всё время осматривал и замерял.

baba Katia

Пошёл я смотреть на какой фазе развития находятся мои подопечные посевы.

На окраине деревни, перед самым выходом в поля, повстречалась мне старушка — божий одуванчик. До этого мы с ней уже раза три сталкивались на этом же самом отрезке и один раз она сказала, что я похож издалека на её сына, в другой раз спросила, не мои ли это собаки (три собаки шли со мной параллельным курсом).

И в этот раз она не смолчала, а сказала что-то необязательное, но так сформулированное, что для ответа потребовалось приостановиться. Я ответил, завязался разговор. Она мне принялась рассказывать, что она сама с Кесовой горы, а здесь уже тридцатый год живёт, зовут её баба Катя. Что, дескать, колхоз ей выделил кредит в 1950 рублей на покупку частного дома (было это в самом начале восьмидесятых) ну и так далее.

Повествование её длилось около получаса (наверное могло растянуться и на час), но я её тактично прервал, надо было идти работать. В какой-то момент пути я вспомнил несколько обрывков повествования бабы Кати. Первый касался того, что она смогла закончить только пять классов и пошла работать, хотя ей очень хотелось учиться. А вторая её реплика касалась того, что люди её поколения жили дружно и отзывчиво, а теперешние как звери рычат друг на друга.

И тут мне вспомнился Штайнер, его слова о том, что преподавание детям в ранних классах школы абстрактных вещей, в частности математики, ведёт к формированию души комками, подобно манной каше всыпанной одномоментно в кипяток большой порцией.

И вот мне подумалось, а не исключено, что раньше большую человечность людям придавал помимо всего прочего и тот факт, что они учились, максимум до пятого класса и их души не успевали покалечить абстракциями. Кроме того, люди в основной массе жили в деревнях.

А согласно Штайнеру, когда крестьянин пашет землю сохой, когда он своей рукой разбрасывает семена, эти процессы имеют смысл в живом общекосмическом развитии. Создав машинное производство и став придатком разнообразных механизмов, человечество тем самым затормозило свой процесс эволюции, т.к. выполнение однообразных придаточных функций при неодушевлённых предметах не имеет смысла в метагалактическом масштабе.

Тут по «Эху Москвы» в интернете слушал запись передачи «Особое мнение». В ней журналист Радзиховский озвучил весьма интересную мысль по поводу объявленной Медведевым модернизации. Приблизительный смысл её в том, что если под модернизацией подразумевается лишь тупое копирование западных технологий, вместо всеобъемлющих изменений, то российское общество будет как групповая Эллочка Людоедка: с виду вроде бы нормально, все обуты, одеты, не голодают, жильё с коммунальными удобствами, а по сути — животные.

Вывод: оказавшись в искусственно созданных условиях, не соответствующих действительному уровню развития, человек уподобляется домашнему животному, сбежавшему с привязи: всё изгадит и сам погибнет (эта фраза про животных кажется фигурировала где-то у Л.Толстого). Поэтому-то насильно переселённые в города русские крестьяне, до этого жившие в гармонии, соответствующей их уровню развития, превратились в советский народ , душу которого изуродовали абстракциями не имеющими связи с реальной жизнью.

27 июня. Выходной день в Бежецке

Девять дней назад посмотрел на график выходных. Очередной перерыв в работе намечался только через 9 дней. Чтобы не забивать голову лишними цифрами, решил посмотреть график ближе ко дню Х. На сегодня, по моим ощущениям, выходило, что ещё работать минимум дня четыре, но оказалось, что выходной уже наступил. То есть 9 дней промчались как одно мгновение. Вот что происходит, когда работа нравится.

mestnye

Последние два дня наблюдений стояла мощная жара 30 и 33 градуса. Приходил с полей, выдувал литра по 2-3 горячего зелёного чая и вспоминал, как в конце мая 1996 года шли на Бамут и по неопытности и неподготовленности, ещё в начале пути, выпили всю воду из фляжек , а жара была такая же, а то и сильнее… Прихлёбывая очередной литр горячего чая, думал, как хорошо, что нет войны и я на гражданке. Три- четыре часика пожарился на солнышке и есть возможность оклематься, а на войне бы продолжал изнемогать до одурения. Кстати, перед самым наступлением жары приснился мне сон: кипятильничек, которым я грею воду для чая, оказался включённым в розетку, а в банку с водой не опущен. Когда я увидел, что он раскалился, то испугался и быстро сунул его в воду. Проснувшись, проанализировал увиденное и пришёл к выводу, что скоро наступит кратковременная сильная жара, а потом будет продолжаться (не исключено что целый месяц, а может и дольше) тёплая и влажная погода.

Похоже, что сон оказался вещим. После обеда прошёл дождик и снова солнышко, но истребляющей жары нет. На поле, где на днях посеяли овёс, почва была хорошо увлажнённой и семена пошли в рост с офигенной скоростью. Сегодня, например, выкопав несколько семян в разных местах с глубины 5-6см, фиксирую, что стебелёчек только на пару миллиметров высунулся из зерна. А через день над землёй уже появились массовые всходы высотой около сантиметра. То есть овёс рос в сутки по 3,5см.

Ну да чисто производственная тематика тебя, наверное, интересует мало. Тогда про жизнь. В качестве прогулки, в час дня, пошёл на центральную площадь города, купить что-нибудь из еды (как я уже писал, там расположено 90% всех торговых точек города). К моему возмущению 9/10 из них были закрыты. Ну как в такой стране проводить модернизацию, где единственная (не считая нефтегазовой) реально функционирующая отрасль – торговля, в самое сенокосное время – выходной день, не желает работать, а по будням магазины в подавляющем большинстве работают до 18 часов. Сплошной коматоз. Такая низкая интенсивность торговли свидетельствует о нищете населения. В Москве, переполненной ворованными миллиардами, появился даже термин «шопинговые пробки», т.е. автомобильные пробки на дорогах по выходным, когда обожравшиеся москали ненасытно покупают и покупают (мало им будних дней). А в Бежецке, даже магазин стройматериалов (и это в самую горячую строительную пору) не работает в выходной.

Кстати, я тут немного расширил географию своих передвижений и обнаружил, что на краю города, не очень далеко от места моей дислокации, существует район, где обитают бежецкие новые русские в соответствующих 2-3-х этажных домах. Рядом функционирует современный торговый центр, практически как в Твери (кстати, там я обнаружил второй в городе книжный магазинчик, с детскими книжками, несколькими томами русских классиков и остальное юридическая, экономическая мутотень, т.е. практически пустой магазин, наверное через него бабки отмывают). Интересно, где в этой провинции стольким людям можно наворовать такие деньги? Да, весьма символично, что это гнездо расположено на улице Нечаева. Бандиты, живущие на улице имени террориста.

Написал эту строчку и мне подумалось, существует же наука Фэн-шуй, определяющая необходимое расположение предметов для гармоничного течения энергий. И если её знания применить к русской действительности, то может оказаться, что не будет мира в стране где улицы носят фамилии террористов и энкэвэдэшных палачей.

30 июня. Определение влажности почвы

8-го, 18-го, и 28-го числа каждого месяца по плану работы положено бурить землю для определения влажности почвы. 8-го и 18-го на глубину 50 см, а 28-го на метр. Пока было одно поле с клевером, эта процедура не вызывала затруднений, но вот появилось поле с овсом и 28-ое число стало самым напряжённым днём месяца.

pochva

Вернулся с полей только около шести вечера. Около одиннадцати вечера закончил взвешивание стаканчиков с грунтом (всего 80шт.) и до начала первого ночи регулировал температуру термошкафа, чтобы она держалась на 105 градусах и только после этого пошёл спать.

На этот раз мне вспоминалась работа следователем в суточные дежурства, когда в десять утра приходилось выезжать на первое происшествие и возвращаться в отдел к десяти, а то и двенадцати утра следующего дня, и за всё это время не иметь времени даже попить чайку, а писать, писать, писать. И сразу после возвращения продолжать работать до вечера, часов до семи—восьми. Во было время! Попробовал я себя на излом, есть что вспомнить.

А днём, когда я хожу в поля, есть участок, где приходится километра полтора идти по заросшей целине (говорят, что в советское время это был аэродром сельскохозяйственной авиации), там мне регулярно вспоминается выход с разведротой в районе села Гойское, где мы шли по такой же местности, но не по ровному месту, а по дренажным канавам, всё время пригибаясь и настороженно озираясь на мало-мальски густые кусты.

Нынешнее моё состояние просто рай в сравнении с тем, что было, идёшь себе, поглядывая на облака и на колышущиеся заросли травы и ничем не беспокоишься. Поэтому я так рад и весел на этой работе. Ну да, три раза в месяц напрягаешься чуть больше, чем во все остальные, но что замечательно: получается один день физической работы, следующий умственной. Это самый оптимальный вариант.