Площадь Тань-ань-мэнь. Национальный музей. Парк Бэйхай

ПЛОЩАДЬ ТЯНЬАНЬМЭНЬ

В списке достопримечательностей, которые ранее мне рекомендовала переводчица Лиша, значился Национальный музей Китая. Он расположен на площади Тяньаньмэнь. Меня забавляло, как китайцы произносили окончание этого названия. Когда они говорили «мэнь», казалось, что человека в это мгновение кто-то щипал, колол иголкой или ударял в живот, настолько отрывисто и коротко звучал слог «мэнь».

«Главная площадь Китая. Тяньаньмэнь расположена в самом центре Пекина, на юге от Запретного города. Её площадь 4 га. Площадь может вместить 1 млн. человек и является самой большой в мире. На площади располагаются древние архитектурные постройки, мавзолей Мао Цзэдуна, памятник народным героям, Дом правительства, Национальный музей Китая. Рядом находится Запретный город, Большой национальный театр, торгово-прогулочная улица Ванфуцзин»

По моим прикидкам, Тянаньмэнь могла бы вместить в себя штуки три Красных площади, а то и четыре. Перед входом на площадь уже привычный ритуал досмотра: рамки металлоискателей, рентген ручной клади. Китайцы ещё показывали охранникам свои пластиковые карточки с фотографиями (насколько я понимаю – паспорта), и те их сканировали. Короче – не забалуешь.

Несколько минут я стоял у края тротуара и обозревал окрестности. На Тянаньмэнь ко мне раза три подходили «жучки», интересовались моим английским с целью совместно попить чайку, но отваливали слыша моё мычание. Об этой разновидности кидалова я читал в интернете: приглашают в чайную, а потом выставляют счёт юаней на 800 (на наши деньги 4800 руб). Я категорически затупил и дал понять, что со мной можно общаться только по-русски.

Оказавшись на площади, я показал одному из прохожих листок с надписью «Национальный музей Китая» и он мне указал пальцем на здание, расположенное через дорогу. Но ближе ко мне находилась стена Запретного города, на которой висел огромный портрет Мао. Я сначала решил взглянуть на это сооружение.

"Запретный город"

« "Запретный город" (зимний дворец императора) самый крупный дворцовый комплекс в мире, занесён ЮНЕСКО в Список всемирного наследия человечества. Дворец называется "Запретный город", т. к. на протяжении 500 лет его истории, здесь мог жить только император и его семья, а придворные и чиновники жили за стенами этого огромного города и до 1925 года простым смертным вход сюда был запрещён. Практически все нынешние здания датируются 18 веком, они деревянные, а потому курить здесь строго запрещено».

Надо заметить, что китайские солдаты, в отличии от российских, чрезвычайно ровно держат спину, ну просто о-о-очень ровно, поясницу прогибают вперёд. В этом моменте они похожи на спортивных гимнастов, когда те стоят перед снарядом в готовности приступить к выполнению упражнения.

Пристроился в хвост человеческому ручейку тёкшему через стену, внутрь. На этом участке пути вдоль ограждений стояли «ценители архитектуры в штатском» и несколько солдат вытянувшихся в струнку под навесами от солнца.

За стеной оказалась обширная площадь с массой людей, своего рода предбанник. Там надо было покупать билет и проходить за ещё одну стену.

Я понял, что со мной повторится история как в Храме Неба: под палящим солнцем, в человеческой толчее смотреть на стены не вызывающие эмоций и в конце испытать чувство опустошающего разочарования. Если бы других планов не было, я может быть и продолжил бы эту утомительную прогулку. Но, поскольку я вообще-то собирался в Национальный музей, поэтому я выскользнул в боковой выход и отправился обратно на площадь.

Вдоль улочки, по которой я шёл, было расположено множество сувенирных лавок. В одну из них я заглянул и был приятно удивлён, что продавщица, хотя и очень ломанно, но говорила по-русски (я-то вообще ни бум-бум по-иностранному). Спросил, откуда она знает русский. Ответила, что её мать работала в России, научилась сама и научила дочь русскому языку. Купил у неё два комплекта открыток с видами Пекина.

Кстати, забыл рассказать ещё одну историю, которая произошла со мной до этого в Храме Неба. Зашёл я там в сувенирный павильон и среди груд стекляшек и бус, которых в Россию завозят навалом, заметил набор из нескольких значков с изображением Мао. На этом наборе не было ценника, но рядом стоял ценник 180 юаней (т. е. 180 юаней х 6 рублей = 1080 рублей). Я решил уточнить у продавщицы, к какому изделию относится эта цена.

puzyri

Продавщица вроде как кивнула, что значки стоят 180 юаней. Я вежливо улыбнулся и направился было к выходу. Но молодая особа вдруг неожиданно и решительно преградила мне путь своим телом и даже почти коснулась меня бюстом. Жестами она показала, что торг уместен. Я прикинул, сколько бы этот набор мог стоить в России. Думаю, рублей 200. Я разделил 200 на шесть, получилось 33 юаня. Я набрал на калькуляторе цифру 30. Продавщица поморщилась и набила 35. Я решил согласиться, чтобы помочь заработать на кусок хлеба одному из представителей братского китайского народа. И вот я вижу точно такой же комплект значков в лавке у Запретного города. Поинтересовался ценой. Оказалось, 10 юаней...

zont

Выйдя обратно на Тяньаньмэнь, я отправился в национальный музей. Вход туда бесплатный, но всё равно нужно брать билет, который дают после предъявления паспорта. Пристроившись в очередь за билетом я увидел, что рядом есть ещё одно билетное окошко, но к нему никто не подходил. Я решил стоять вместе со всеми, чтобы лишний раз не жестикулировать. Вдруг вижу, в пустое окошечко обращается девушка и получив билет отходит. Я заметил, что у неё в руке мелькнула книжица цветом, как наш загранпаспорт. Я окликнул её: «Барышня, Вы случайно не из России?». Слава Небесам – она оказалась русской! Я был счастлив, как ребёнок!

Слёзно попросил её взять меня в попутчики, чтобы хоть немного пообщаться на родном языке. Поговорить на чужбине на родном языке, с симпатичной и образованной соплеменницей – это как подышать воздухом росистым в утреннем русском лесу!

mati i doc

Девушку звали Марина, 21 год. Интересно было узнать её, пока ещё короткую, но интересную историю жизни. Живя в Санкт-Петербурге в конце школы начала интенсивно учить китайский язык с репетитором и самостоятельно. Иероглифы зубрила сутками. Достигнув хороших успехов в изучении китайского, нашла объявление в интернете, послала резюме и получила приглашение на работу. Уже 4 года работает на китайском ТV с текстовыми документами. В Китае же нашла себе русского парня, занимавшегося там предпринимательством и вот живёт самостоятельной взрослой жизнью, в Россию в ближайшие годы возвращаться не собирается (в этом я её поддерживаю — как в песне поётся: «здесь женщины ищут, но находят лишь старость»).

Она догуливала последние несколько дней отпуска. С её слов, в Китае на нормальных предприятиях технический персонал имеет право на 26 дней отпуска. А вот в сфере обслуживания положение более трагичное — люди отдыхает только по выходным и национальным праздникам, которых в Китае парочка и выходит отдыха всего дней десять в год.

zakryla lico

Я поинтересовался у Марины относительно преступности в Китае. Она меня успокоила, сообщив, что за преступления против иностранцев у них карают жестоко – вплоть до смертной казни, поэтому иностранцев не обижают.

Марина проводила меня по обширным музейным пространствам, давая пояснения, переводя надписи у экспонатов. В первых залах были представлены археологические экспонаты седой старины: какие-то колечки, бусинки, монеты. Далее шли предметы хозяйственной утвари (горшки, кувшины), статуэтки и статуи Будды. В последних залах демонстрировались картины современных художников, в стиле социалистического реализма, но подобное я уже видел в достаточном количестве несколькими днями ранее.

Впечатление от музея — спокойное безразличие (как и от всех предыдущих достопримечательностей). Встреча с соотечественницей была значительно более интересной, информативной и запоминающейся.

ПАРК «БЕЙХАЙ»

Незадолго перед отъездом я посетил ещё одну достопримечательность – городской парк. В Пекине их несколько. Из-за отсутствия вблизи мегаполисов дикой природы, а также дачных участков у населения, китайцы вынуждены обустраивать в городах обширные парки.

flag

Тот, в который отправился я, назывался «Бейхай». Парк большой, с крупным озером. Посредине там высокая гора на макушке которой стоит белая буддийская башня. Насколько я понял, парк был обустроен ещё в 15-ом веке и служил для сакральных богослужений.

Место приятное. Можно покататься на лодке.

Если уйти вглубь по тропинке, можно даже на время уединиться и подумать о вечном.

Для жителя мегаполиса оптимальный вариант отвлечься от городской бестолковой суеты.

dengi