ПЕКИН

Дорога от границы до Пекина заняла примерно 30 часов (т. е. сутки и 6 часов). Прибыли в шесть утра. Лао Ван вывел меня на площадь перед вокзалом. Там его встретил какой-то парень и мы расстались.

Привокзальная площадь. Отъезжающим можно войти в вокзал за 4-5 часов до отправления (как мне объяснили). Если приехал раньше, жди на улице.

Казалось бы, что сложного — выйти с вокзала в город? Но, оказывается, незнание языка страны пребывания — это колоссальное жизненное препятствие. И даже такое элементарное действие, как войти-выйти, в (из) большого функционального здания, превращается в головоломку. Приходилось сначала внимательно наблюдать за окружающими людьми, из увиденного выстраивать логические умозаключения и только потом действовать. Зная язык, всего этого можно избежать просто прочитав пару вывесок и указателей.

Кроме вызывающе больших куч мусора и спящих на земле людей, в глаза ещё бросился военный патруль, дежурящий на площади. Мой интерес был привлечён не столько самими военными, т. к. и в России и в Москве этого добра в избытке, а диспозицией патруля и его внешним пафосом. Патруль и их машина были огорожены от людей, а сами бойцы стояли полукругом, спиной друг к другу, расставив ноги на ширину плеч, держа руки за спиной.

Как только я поднял фотоаппарат, чтобы сфотографировать этих бравых молодцев, один из них заметил меня и угрожающе выставил руку вперёд, показывая знаками, что снимать его запрещено и сделал пару шагов в мою сторону.

Я успел сделать снимок, опустил фотоаппарат и принял правопослушную позу. Боец успокоился и вернулся на своё место.

Теперь передо мной стояла задача добраться до нужного адреса. Всё, что у меня было, это скриншот страницы сайта в интернете, где был указан адрес клиники. Для страховки я запасся из интернета несколькими адресами различных китайских клиник, где практиковалось общение с клиентами на русском языке.

Я попытался сесть в такси, надеясь показать адрес водителю, который всё поймёт и довезёт меня в нужное место. Такси непрерывной каруселью загружались перед вокзалом, подчиняясь знакам регулировщика с флажками — кому сажать пассажиров. Китайцы подходили бойко, сразу садились и уезжали. Я некоторое время наблюдал за этой картиной, чтобы понять алгоритм действий. Наконец, сел в одну из машин и показал водителю адрес. Но водитель показал жестами, что он не знает куда ехать. Пришлось выйти. Это был неожиданный поворот событий.

Отошёл в сторону, ко мне тут же пристал какой-то таксист-жучок и предложил свои услуги. Написал мне на бумаге цену — 100 юаней (на тот момент курс был 1юань — 6 руб). Я заподозрил неладное, отказался. Ко мне подошел второй таксист и заломил уже 180 юаней. Поняв, что вокзал это центр притяжения мошенников и рвачей различных мастей, как и в России, я решил идти в город и попытать счастья там.

Отошел примерно километр в сторону и вошёл в какую-то многоэтажную гостиницу. Обратился на вахте к молодому парню. Он несколько минут совещался со своими коллегами, развернул карту Пекина, которых на стойке лежала целая стопка, и обозначил нужную улицу. Но этим он не ограничился и бесплатно вызвал мне такси, объяснив шофёру куда ехать. И ещё бесплатно отдал мне карту города, которой я активно пользовался все две недели пребывания в Пекине. Дорога заняла минут десять, больше стояли на перекрёстках. Поездка обошлась мне всего в 20 юаней.

Кстати, позже меня предупредили, что некоторые таксисты практикуют такой вид мошенничества: когда им дают купюру в сто юаней, они возвращают её обратно, утверждая что она фальшивая. Фишка в том, что они подменяют настоящую купюру и отдают фальшивую. Поэтому, китайским таксистам лучше давать мелкие купюры. А если даёшь крупную, то прежде надо или записать её номер или сфотографировать.

Гостиница, где я жил.

Найти клинку, будучи недалеко от неё, не составило труда. Дальше всё пошло как по маслу. Поскольку обслуживающий персонал в клинике владел русским языком, одна из работниц отвела меня в ближайшую гостиницу, в трёх минутах ходьбы, помогла снять приличный номер в 12 кв.м. с телевизором, двуспальной кроватью, душем и туалетом (за 258 юаней в сутки, т. е. за 1548 руб; по тогдашнему курсу 1юань — 6 рублей).