НАБЛЮДЕНИЯ ПУНКТИРОМ

ГОСТИНИЦЫ

Самое животрепещущее для путешественника — это вопрос гостиниц и питания. По этим позициям в Пекине (думаю, что и в других городах) вообще можно не париться.

Гостиниц море разливанное, на любой достаток, от дешёвых хостелов, до пятизвёздочных монстров. Так что даже в летний сезон ничего заранее можно не заказывать. По приезде, без проблем можно устроиться. Например, в радиусе менее километра от того места, где я жил (это 4 км от Пекинского ж/д вокзала), было ещё не меньше 4-5-и гостиниц бюджетного варианта, доступных простому российскому рабочему.

За 250-270 юаней можно снять отличный номер с душем и туалетом.

Если проводить аналогию с Москвой — я жил в Пекине внутри Бульварного кольца. Попробуй в Москве найти такие цены в гостиницах!...

ПИТАНИЕ

Поесть в кафе в России, это, как правило, весьма затратное мероприятие. Сходить в кафе в России (в крупных городах, особенно в Москве), на мой взгляд, это не столько процедура питания, сколько демонстрация снобизма и статуса. Цены зачастую столь велики, что за лёгкий микроскопический обед сомнительного качества надо заплатить сумму, эквивалентную трёхдневному заработку рабочего.

Помню, одно время, когда я открывал «Википедию», сначала вываливался рекламный баннер, в котором администрация «Википедии» просила поддержать их интернет-ресурс благотворительными взносами, т. к. они принципиально не хотят засорять его рекламой. Чтобы уломать посетителя перечислить деньги, следовал такой текст, который, вероятнее всего был написан коренным москвичом, никогда не выезжавшим за пределы МКАД. Смысл такой: ну что для Вас одна тысяча рублей? — это всего лишь стоимость одной чашки кофе в московском кафе. Конец цитаты. Ну, для кого чашка кофе, а для кого дневной заработок в Твери (да и то он обычно меньше).

В Китае просто и прагматично пообедать, даже в таком дорогом городе, как Пекин, — как раньше в советской столовке. О ценах я уже писал выше.

Кстати, рекомендую ложку привезти с собой, т. к. местные могут долго лежать без употребления и неизвестно, сколько мух на них село, перед тем, как вы засунули её в свой рот.

Я заметил парадоксальное явление: в продуктовых магазинах Пекина цены московские и даже выше, а в закусочных на 9-15 юаней (в то время 54-90 руб) можно наесться практически на весь день.

Я как-то проголодался и легкомысленно заказал сразу две порции. Вторую порцию затолкал в себя с трудом.

В продуктовых магазинах продаётся какая-то сплошная хрень, какие-то чипсы, хрустики и т. д. Хлеба в нашем понимании нет. Продаются редко или сдобные булочки или жарятся лепёшки на уличных жаровнях. Одна лепёшечка, размером с ладошку и весом грамм 50, стоит 2 юаня (т. е. 12руб), что по российским меркам чрезвычайно дорого. У нас на 12 рублей можно было 600 граммов хлеба купить (до КРЫМНАШ). Как они без хлеба обходятся — я так и не понял.

Молока и кисломолочных продуктов нормальных тоже нет. Вроде бы было натуральное молоко, но по цене российской водки. Какое-то соевое молоко присутствует, соевый творог. Они тоже дорогие, да я и не стал рисковать, чтобы не просидеть половину отпуска на унитазе.

Кстати, общественных бесплатных туалетов в Пекине немеренное количество. В жилых кварталах туалеты стоят минимум через 100 метров, а то и чаще.

Я так понял, это из-за того, что планировка жилищ, их малогабаритность, не позволяет иметь туалеты в каждом доме, поэтому их заменяют общественные уборные. Но сделаны они по-спартански: в некоторых есть перегородки между очками, без дверц, а во многих нет даже перегородок — прямо военно-полевой вариант.

Кстати, я забыл выяснить, есть ли в домах старой застройки Пекина душевые. Раз нет туалетов, то наверное и с душем проблемы. Но это тема для дальнейших исследований.

Да, что ещё касается продуктовых магазинов. Цены на ценниках указываются за 0,5 кг.

Мы-то привыкли к килограммовым ценам (ну в последние годы производители немного лукавят, выпускают упаковки по 900, 800, 700 грамм; постепенно деградируя, скоро придём к китайским нормам потребления).

Первые два дня, пока мне в клинике не сказали об особенностях китайских продуктовых ценников, я думал, что меня все продавцы нагло обвешивают.

Ещё о магазинах. На границе была возможность купить симку для интернета за 700 рублей, но кореянка Шиян, решила, что это дорого и посоветовала мне купить дешевле в Пекине. Оказалось, что там в магазине она стоит более 3-х тысяч рублей. Переводчица в клинике объяснила мне, что симки для интернета население заказывает в интернет-магазинах, так значительно дешевле, но доставки надо ждать дней 4-5.

В магазинах ширпотреба цены или сравнимы или выше московских. В Москве одежда и обувь в магазинах такого же уровня даже заметно дешевле. Так что, если кто-то намеревается поехать в Пекин за покупками, он будет разочарован. Как мне сказала женщина из посольства, такая структура цен свойственна лишь Пекину и другим мегаполисам, в провинции всё значительно дешевле. Собственно, такая же картина, как и у нас. В следующий раз проверю.

ПРО ИНТЕРНЕТ

Когда я обустроился, решил сообщить родственникам где я и что с мной. Телефонные переговоры дорогие, интернетовскую симку покупать накладно, решил прибегнуть к помощи интернет-кафе.

Когда я обустроился, решил сообщить родственникам где я и что с мной. Телефонные переговоры дорогие, интернетовскую симку покупать накладно, решил прибегнуть к помощи интернет-кафе. Такое оказалось буквально в ста метрах от моей гостиницы. Предъявил загранпаспорт и за 5 юаней в час (30 руб/час) получил доступ к интернету (если закончил раньше, часть денег возвращают). Всё нормально, открыл почту, написал письмо (правда на латинице) оно даже дошло. Но мне несколько человек рассказали, что пользоваться интернет-почтой из Китая проблематично, т. к. государство сурово бдит за порядком и многие исходящие письма пропадают, а входящие фильтруются как спам. Так что наиболее надёжно общаться из Китая с Россией по телефону.

Маленькая деталь — после того, как через поисковик из Китая нашёл свою страницу в «ВКонтакте» (зайти не смог, т. к. в пароле присутствовала кириллица), её через несколько дней взломали и на странице пропала моя аватарка. Но потом она сама восстановилась. Предполагаю, что к этому причастны бдительные китайские спецслужбы. Наши бы напоскудили и бросили бы всё как есть. А китайцы культурненько за собою убрали.

В самих китайских интернет-кафе сидит много народа и все увлечённо играются в компьютерные игры. Мне кажется, что такое положение с интернетом, когда люди должны приходить куда-то, чтобы поиграть, соответствует развитию интернета у нас десятилетней и более давности.

О чистоте

Мне очень не понравилось, что в интернет-кафе можно свободно курить. Кстати, свободно курят в Китае и в закусочных. На мой взгляд некурящего — это жуткое свинство.

Кстати, о свинстве. В моей голове столкнулись две мысли и я пока не смог вынести соломоново решение – выступить между ними объективным арбитром. Первая мысль о том, что китайская культура сохранила преемственность, унаследовала древние знания и опыт, которые успешно применяет в настоящем; следовательно, теоретически она должна быть высокоморальной и возвышенной. Вторая мысль – китайцы спокойно мусорят и плюют на улицах, как обычные плебеи (женщин за этими делами не заметил, только мужчин). Уборщицам, мусорщикам в Китае не позавидуешь, мрачная у них работа.

Вывод: древняя мудрость почему-то не побеждает современное свинство. Когда вернулся и шел по территории трёх вокзалов в Москве, то обнаружил, что там на улице совершенно чисто.

Интересная деталь – бродя по улочкам Пекина, в некоторых местах натыкался на небольшие участки (возле кафешек), где неожиданно для себя я вспоминал советское прошлое. В этих точках распространялся смрадный запах советского помойного ведра. Помню, что когда в СССР помойное ведро, стоявшее на кухне под раковиной, несколько дней не выносили, то на дне отфильтровывалась тёмно-коричневая жидкость с очень характерным тошнотворным запахом.

ТРАНСПОРТ И ПЕШЕХОДЫ

На улицах Пекина интересно было наблюдать за транспортным потоком. Если в Москве это бесконечные вереницы машин большей или меньшей статусности и между водителями как бы идёт негласное соревнование: кто круче понтанётся, то в Пекине процентов 40-50 трафика, составляют люди на мопедах, грузовых мотороллерах и велосипедах.

Причём, если машины более-менее придерживаются ПДД, то вело-мото средства выполняют их в общих чертах и ездят как им удобно, из крайне правого ряда могут спокойно развернуться через сплошную, ездят по тротуарам, но при этом никто никому не мешает.

Меня, как пешехода с другими взглядами и привычками, такая схема вождения не напрягала, потому что чувствовалось — люди просто работают, едут по делам и если при этом что-то нарушают, то ровно настолько, чтобы и самому успеть и окружающих не стеснить.

Короче, правила хоть и нарушаются на каждом шагу, но это не создаёт нервной обстановки; всё очень мирно, по-семейному.

Перед поездкой в Китай, вычитал в книжке, что там не принято пропускать пешеходов на зебре. Это полностью подтвердилось. Хорошо, что я об этом узнал заранее, а то бы запросто мог вляпаться в историю.

Один раз видел гаишника китайского на перекрёстке. Он стоял в тенёчке, а мимо него на запрещающий сигнал и ехали и шли, а он спокойно за этим наблюдал и не вмешивался в процесс.

Кроме того, что в Пекине много вело-мото транспорта, есть ещё одна необычность — подавляющее большинство велосипедов и мопедов электрифицированы, т. е. работают от аккумуляторов.

Передвигаются они тихо и быстро, не отравляют воздух выхлопами. Когда владельцы ставят их на стоянку, то во многих случаях забирают аккумуляторы с собой.

Когда владельцы ставят их на стоянку, то во многих случаях забирают аккумуляторы с собой.