Записки о чеченской войне 1995-96 гг.

О российской армии

По ходу изложения хотелось бы сразу отметить положение солдат срочной службы в тех условиях.

Чеченская война, 1995-96

На мой взгляд, им было намного проще находиться в массе контрактников в Чечне, чем в массе срочников в России. Поскольку контрактники, это были уже достаточно взрослые люди 25-35 лет, не нуждавшиеся в актах самоутверждения. К срочникам они большей частью относились по-отцовски, сгружая на них бытовые хлопоты: порядок навести в палатках, своих и офицерских, за едой сходить, посуду помыть. Поскольку молодым надо приучаться к труду, то и в наряды, естественно, их ставили как можно чаще. Но чтобы в бригаде были какие-то массовые издевательства контрактников над срочниками, я не замечал и о таковых не слышал.

Хотя... припоминаю. В октябре в 3-ем батальоне застрелился срочник С. Без составления протокола осмотра места происшествия, тело поторопились отвезти в судмедэкспертизу на Северный. И пополз слушок, что бедолагу вроде бы застрелили. Чтобы развеять подозрения, пришлось ехать в Грозный на одиночном БТРе, без колонны, осматривать труп в морге. Помню голое до пояса, худенькое беспомощное тельце, смирно лежащее на носилках... Допускаю, что в том случае парнишку перегрузили; затыкали им все дыры и вроде бы даже били. Но на протокол, все его сослуживцы говорили об отсутствии видимых внешних причин для самоубийства. Для пущей объективности надо отметить, что наша бригада считалась наиболее дисциплинированной, в сравнении с другими частями МО РФ расквартированными в Чечне. Мы были чуть ли не образцово-показательным подразделением в группировке.

Чеченская война, 1995-96

Ещё про один случай мне рассказали. Уж не помню в каком подразделении, утром, обнаружили мёртвого срочника со сломанной шеей. Смерть оформили, как несчастный случай – дескать, солдатик во сне упал со второго яруса кровати. На самом деле то было чистое убийство. За несколько дней до этого, погибший срочник повздорил с пьяным контрактником и набил последнему физиономию. Контрактник затаил злобу. Выбрав момент, ночью подкрался к спящему и сломал ему шею.

Раз уж я коснулся темы взаимоотношений солдат в армии, хотелось бы её развить. Поскольку мне довелось отслужить и в старой — советской и новой — российской армиях, возьму на себя смелость проанализировать причины самого гнусного и разрушительного явления — дедовщины. Дедовщина это основная причина, из-за которой нынешние молодые люди призывного возраста всеми возможными силами и средствами стараются избежать участи попасть в армейский строй.

В 2002-ом году довелось мне находиться несколько месяцев в Рязанской области, в местности, где население влачило жалкое существование, выживая за счёт изготовления кислой капусты и оптовой продажи её перекупщикам на московских рынках. Для этого люди в шесть часов вечера садились на электричку, три часа телепались до Москвы, там проводили ночь возле костров (зимой и летом), утром сдавали товар и возвращались домой. И так весь год.

Ну какие деньги можно заработать на подобной торговле? Люди балансировали на грани нищеты. И всё равно, умудрялись копить деньги, чтобы покупать для сыновей медицинские заключения о непригодности к военной службе. В то время, в тех краях это удовольствие стоило 1000 долларов США.

guba

Была бы в армии нормальная рабочая обстановка, а к жизни, здоровью и человеческому достоинству солдат относились бы с уважением, родители ни в коем случае не стали бы их отмазывать от службы. Потому, что молодые люди из-за невозможности заняться созидательным трудом, по сути гнили заживо - массово спивались. Кодироваться и зашиваться от алкоголизма там начинали с 18 лет !!!...

Помню в учебном батальоне, когда я только начинал служить срочную службу в 1984-ом году, на одном из занятий замполит роты говорил, что дедовщина появилась в Советской Армии то ли с 62-го, то ли с 65-го года. Пришло время надевать сапоги и шинели тем, кто родился 20 лет назад, то есть молодым людям 1941-45гг рождения. Но в силу известных причин, образовалась демографическая яма. И тогда в армию стали призывать ранее судимых. Они-то и заразили раковой опухолью до этого здоровый армейский организм. Те, кто служил в СА до 60-х годов, все - как один, говорили, что никаких издевательств старослужащих над молодыми не было.

Мне довелось разговаривать с парнями, которые сидели в 80 - 2000-х годах. Из их рассказов я сделал парадоксальный вывод, что ныне, взаимоотношения между заключенными в лагерях и тюрьмах многократно человечнее, нежели между солдатами в армии. Отсидевшие в один голос утверждают, что в пенитенциарной системе основное зло генерируется работниками этой системы в отношении своих подопечных; сидельцы же большей частью общаются друг с другом вполне корректно — "по понятиям" (которые, в отличие от Конституции и законов, так часто не меняются). Если человека и "опускают", то это происходит в рамках устоявшихся процедур и определённых правил. Получается абсурдная ситуация, при которой молодым людям безопаснее отсидеть в зоне, чем отслужить в российской армии.

Чеченская война. Российская гауптвахта на азиатский манер

Внимательный читатель, наверное заметил определённую несуразицу: если армию заразили дедовщиной бывшие зэки, то почему в армии творится беспредел, а в зонах порядок? Причина в возрастном аспекте. В армии служит одна молодёжь, нуждающаяся в актах самоутверждения, а в зонах сидят люди различных возрастных категорий, прошедшие этап становления личности.

На мой взгляд, дедовщину можно было бы искоренить, внеся некоторые организационные изменения в армейский уклад. Уж скоро исполнится 20 лет, как в средствах массовой информации заговорили о необходимости реформирования российской армии. Предложения увеличить зарплату и ликвидировать казарменные условия проживания - правильные. Вроде бы и зарплата уже стала как у рабочих в промышленности и с жильём намечаются какие-то робкие подвижки. Но если бы мне сегодня предложили пойти служить по контракту, даже положив хорошее денежное содержание и обеспечив отдельной жилплощадью, я бы отказался.

Причина — в армии нет разделения между боевой подготовкой и хозяйственно-бытовыми функциями. Эти два рода деятельности необходимо чётко и однозначно разграничить. В армии должен действовать тот же принцип службы, что и в милиции. Ведь милиционер, приходя на службу, не подметает территорию у своего отделения, не драит туалеты и кабинеты, не дежурит в столовой, не моет посуду. Он получает оружие и идет выполнять функции по охране общественного порядка на строго определённое время. Дежурство закончилось — милиционер отдыхает положенное ему время. Ни шагистики, ни строевых смотров и прочей галиматьи нет.

В армии же принципиально другая система. С утра до обеда военнослужащий может заниматься боевой подготовкой, а после обеда заступить в суточный наряд по столовой - чистить картошку, мыть посуду или в наряд по роте — сутки надраивать полы и стоять истуканом на тумбочке. Пробыв в рабочем состоянии полтора суток, военнослужащий имеет на отдых всего одну ночь. И после этого указанный цикл может повторяться до самого дембеля. У меня в таком режиме прошла большая часть срочной службы.

Для лучшего понимания проблемы условно представим себе гражданский завод, производственный процесс которого строится по армейскому образцу. Вырисовывается следующая забавная картина: меня приняли на завод, предположим слесарем. Моя основная обязанность — крутить гайки на протяжении восьми часов. Если при этом я, отработав 4 часа, брошу инструмент и стану мыть полы в цеху, а на ночь останусь охранять территорию завода, какую же продукцию в конечном итоге выпустит это многострадальное предприятие?

vshi

Основная реформа армии должна состоять именно в том, чтобы хозяйственно-бытовые функции выполняли бы специализированные подразделения или вольнонаёмные граждане. Солдат обязан заниматься только боевой подготовкой. Основной смысл дедовщины как раз и состоит в том, чтобы переложить на молодых все работы по хозяйственному обслуживанию. А в мирной жизни армия фактически только этим и занимается - обслуживает саму себя, на остальное времени не остаётся.

Когда я только прибыл в бригаду, в подразделениях ещё служили контрактники, которые участвовали в зимне-весенних боевых наступательных операциях. Как только после теракта в Буденновске активные боестолкновения прекратились, в лагере начались процессы разложения, характерные для мирного времени: построения, строевые смотры; утренние, дневные, вечерние разводы, хозяйственные наряды и т.д. Меньше чем через два месяца все ветераны от такой службы дезертировали. Им как раз подошли сроки для отпусков. Обратно они не возвращались - расторгали контракты.

Крошечный эпизодик средины лета 1995-го года из жизни 166-ой мотострелковой бригады, иллюстрирует то, как разительно меняется армия, переставшая воевать. Однажды мне довелось прочесть материал, собранный для вынесения дисциплинарного наказания одному лейтенанту. Его планировали рассмотреть на суде офицерской чести. Суть проступка этого бедолаги заключалась в том, что он попался на глаза комбригу М и последний задал ему суровый вопрос - почему он носит отличительные эмблемы воздушно-десантных войск, а не мотострелковых? На это лейтенант резонно заметил, что когда шли бои за Грозный, на петлицы внимания никто не обращал, а теперь, в затишье, почему-то стали вглядываться...

Есть такая народная поговорка: когда коту делать нечего, он себе яйца лижет. Современная Российская армия представляется мне таким вот здоровущим котярой, который вместо ловли мышей занимается вылизыванием своей промежности и конца-края этому занятию не видно.